Способы лечения алкогольной зависимости


Лечение алкоголизмаАлкогольная зависимость – тяжелая ноша как для самого человека, так и для его близких. Избавиться от оков «зеленого змия» сложно, особенно, если любитель спиртного не осознает масштаба своей проблемы. Сегодня существует множество способов лечения алкоголизма, каждый из которых имеет свои особенности. Подходящая методика подбирается в индивидуальном порядке. Это обусловлено тем, что все люди разные: кому-то помогает простое внушение, психологическая помощь специалиста, но есть и такие, для которых эффективным окажется только кодирование или подшивание.

Подготовка к лечению – это важно

Первый этап избавления от алкогольной зависимости является самым сложным. Прежде чем испытать в действии ту или иную методику, человек должен согласиться на ее применение. Уговорить алкоголика решиться на этот шаг довольно сложно, во многих случаях требуется помощь психолога и других медицинских специалистов.

Перед началом лечения пациент должен воздержаться от употребления спиртного минимум 10 дней. Дальнейшие действия предусматривают проведение полного обследования организма с целью выявления возможных сопутствующих заболеваний.

Современные методы лечения

Сегодня лечение алкоголизма стало намного эффективнее, чем несколько десятков лет назад. Для этой цели используются различные методики, основными среди которых являются:

  • кодирование;
  • гипноз;
  • подшивание;
  • аппаратное воздействие;
  • народная медицина.

Давно используется метод, предусматривающий внутривенное или подкожное размещение специального препарата. Если после подшивания человек не перестает употреблять спиртное, в его организм начинают выделяться токсические вещества, приводящие к тошноте и последующей рвоте. Такой способ позволяет сформировать у алкоголика стойкое отвращение к спиртным напиткам.

Кодирование относится к категории наиболее эффективных лечебных мероприятий. Его основателем является врач-нарколог А. Довженко. Суть данного способа лечения заключается в проведении эмоционально-стрессовой беседы, во время которой человеку внушается, насколько опасным окажутся последствия для его здоровья и жизни в случае употребления алкоголя.

Аппаратное лечение осуществляется с применением специальной медицинской аппаратуры, оказывающей воздействие на мозг пациента.

Нетрадиционные способы избавления от алкогольной зависимости основаны на использовании рецептов народной медицины.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать