Жизнь после инсульта


27.02.2017 » 

ИнсультИнсульт — если говорить по простому — это « удар», при котором поражается участок мозга, приводящий к кислородному голоданию и омертвлению тканей (некроз). И от того какая жизнь после инсульта ждет такого больного зависит его состояние и выздоровление. Инсульт подразделяется на геморрагический и ишемический.

Инсульт геморрагический: Разрывается сосуд и причиной этому может быть: осложнение гипертонического криза (высокое артериальное давление). И когда Вам за 50 лет не ведите себя как будто Вам 25. Необходимо сбавить обороты в работе, сексе, эмоциональных и физических нагрузках, еде. Уменьшить до минимума стресс!

Причины возникновения ишемического инсульта: закупорка тромбом (холестериновая бляшка) или сужение сосуда. К этому приводят вредоносные привычки, такие как курение, алкоголь, переедание, малоподвижный образ жизни. К инсульту может привести врожденная патология сосудов (аневризма). Предвестником инсульта является микроинсульт. Холестериновые бляшки в этот период еще небольшие и они замедляют прохождение крови по сосудам в мозг. При этом сосуды сами сжимаются и разжимаются.

Симптомы: Симптоматика и в том и в другом случае очень похожа. Больные жалуются на сильную головную боль. При осмотре такие больные заторможены, вялы, поражается речевой центр, отмечается синюшность кожных покровов, сглаженность лица, парализация одной из частей тела.

Оказание первой помощи: обеспечить больному доступ свежего воздуха, уложить на жесткую поверхность, голову приподнять (профилактика западения языка) и для этого больного нужна срочная медицинская помощь. Для ишемических больных в крупных городах, где есть специализированные отделения всегда есть спасительные три часа в течение которых можно сделать хирургическую операцию по устранению холестериновых бляшек, которая спасет больного от паралича.

Профилактика ишемического инсульта: необходимо согласно биоритмам своего организма, возраста следовать здоровому образу жизни. Чаще бывать на природе! Надо полностью исключить вредные привычки. Питаться правильно. Двигаться больше! Учиться дышать спокойно, ровно и глубоко! При появлении головных болей сделать ангиографию (снимок рентгеновский с контрастным веществом), для того чтобы исключить врожденную патологию. Известный актер театра и кино – Андрей Миронов эту процедуру игнорировал и тем самым обрек себя на смерть.

Мои рекомендации: На 6-ой день после инсульта начать курс массажа общего, в результате воздействие идет не только на парализованные части, но и на весь организм.

Больному не давать расслабляться и не жалеть себя, для этого поставить перед ним зеркало и чтобы он смотрелся в него регулярно и глядя на свое отражение произносил вслух или мысленно (от того как поражен речевой центр) позитивные изречения: «У меня все получится!, Я сильный (ая)!, Я все смогу! Я хочу!» Близкие обязательно должны контролировать процесс.

Проводить методику умственной гимнастики. Больному давать задание, чтобы в течение дня выискивал: 5 цветов, 5 вкусов, 5 запахов, 5 звуков, 5 эмоциональных состояний, 5 внутренних ощущений. Применять методику дыхательной гимнастики 8 глубоких вдохов и 7 выдохов (на 8 глубоком вдохе задержать как можно дольше дыхание и сделать выдох). Затем 8 глубоких вдоха и 8 глубоких выдоха (на 8 выдохе задержать максимально дыхание). Таких надо сделать 3 подхода. Рекомендуется также шарики надувать. Все это способствует усилению микроциркуляции крови и работе мышц.

По возможности больной должен самостоятельно массировать парализованные части той рукой, которая функционирует и постоянно напоминать ему об этом. Роль близких и родственников Поддерживать, ухаживать, мотивировать, контролировать, ободрять и быть примером.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать