Женский мозг страдает от наркотиков гораздо больше, чем мужской


Потребление сильных наркотиков (кокаина или метамфетамина в частности) сказывается на женском мозгу сильнее, чем на мужском: мозг мужчины не несет очевидный вред из-за зависимости.

Сильные наркотикиЗато у женщин, страдающих от длительной зависимости, которые затем отказались от наркотиков хотя бы на год, объем серого вещества был на порядок меньше, чем у здоровых лиц женского пола. По крайней мере, в тех частях мозга, которые отвечают, например, за импульсивность и стремление получить вознаграждение. Как следствие меняется поведение человека. У мужчин такого изменения не заметили, отчитываются американские ученые в журнале Radiology.

Объяснить зафиксированную взаимосвязь можно так: зависимость у женщин имеет другие тенденции развития, чем у мужчин. «В противоположность мужчинам, женщины более склонны употреблять кокаин или амфетамин в раннем возрасте», — объясняет Джоди Танабэ из Денверской Школы медицины при Университете Колорадо.

Кроме этого наркотическая зависимость у женщин развивается быстрее, им гораздо сложнее прекратить употреблять, а самих наркотиков им нужно в гораздо большей степени. В своих исследованиях Танабэ с коллегами сравнили снимки мозга, сделанные при помощи магнитно-резонансной томографии, у 59 когда-то зависимых лиц и 68 здоровых. В обеих группах было по 28 женщин. «Мы специально определяли, как эффект зависит от пола», — говорит Танабэ. В среднем бывшие наркоманы были зависимыми от кокаина, амфетамина в течение почти 16 лет, но на момент проведения анализа их мозга, более 13 месяц они наркотиков не принимали.

Фото МРТ бывших наркоманок показали, что по сравнению с теми девушками, которые никогда не имели дела с наркотиками, в мозгу лечащихся от зависимости, значительно меньше серого вещества, в частности в зоне височной и лобной долей, лимбической системы и теменной доли. Эти регионы мозга важны, например, для переработки эмоций, принятия решений, оценки вознаграждения и формирования привычек.

Замеченные изменения в мозге вызывают изменения поведения: у женщин объем серого вещества в женской голове объясняет увеличение импульсивности, завышенные ожидания относительно вознаграждения.

В отношении мужчин: медики не обнаружили различий такого типа между обеими группами. «Мы надеемся, — отмечает Танабэ, — что наши результаты приведут к следующим исследованиям половых различий употребления наркотиков, а с ними — и к более эффективной терапии зависимости».

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать