Привычка собирать и хранить неиспользуемые вещи приводит к бессоннице


17.06.2015 » 

Ненужные предметыУченые из университета Святого Лаврентия установили, что пристрастие человека к накопительству ненужных предметов и вещей, слишком бережное к ним отношение повышает риск расстройств сна. Патологическое накопительство у людей, собирающих и хранящих огромное количество абсолютно ненужных им вещей, может привести к тому, что предметы, накапливающиеся в помещении, с какого-то определенного момента уже начинают мешать его использованию по назначению.

Специалисты считают, что человек, склонный к такому накопительству, не способен сам принимать важных решений. Кроме того, у этих людей наблюдается нарушение исполнительных функций.

Исследователи установили связь между патологическим накопительством и повышенным риском стресса и бессонницы. Участники эксперимента прошли анкетный опрос, выявивший, что 198 добровольцев вовремя избавлялись от ненужных вещей, не складируя их в помещениях, а 83 участника показали в своих ответах склонность к накопительству.

Результаты опроса показали, что чаще остальных проблемы со сном беспокоили людей, собиравших большое количество ненужных предметов. Эти люди жаловались на долгое время засыпания, ночью они часто просыпались, долго не засыпали снова, днем чувствовали сильную усталость. В то же время расстройства сна у них были связаны с повышенным уровнем стресса, депрессией, низкой скоростью мышления.

Вид навязчивого поведения, обусловленный собиранием и хранением большого количества неиспользуемых вещей, специалисты называют силлогоманией или синдромом Плюшкина и относят к психическим заболеваниям. Страсть к накопительству, слишком бережному отношению к вещам носит в основном наследственный характер и часто сопровождается страхом бедности. Это расстройство способствует снижению активности областей мозга, связанных с принятием решений. Оно может развиваться после сильного стресса или смерти близких людей.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать