Японские ученые предлагают лечить болезнь Паркинсона с применением индуцированных плюрипотентных стволовых клеток


Стволовые клеткиУченые из Японии готовы приступить к клиническим исследованиям нового метода лечения болезни Паркинсона с применением индуцированных плюрипотентных стволовых клеток. Лауреат Нобелевской премии по медицине 2012 года, профессор Синъя Яманака, и его коллеги проведут ряд экспериментов, которые в случае успешного результата сделают возможным проведение операций по пересадке в мозг человека iPS-клеток.

Главной целью исследования является получение нервных клеток, наиболее уязвимых при болезни Паркинсона, из тканей пациента. Это клетки, синтезирующие гормон дофамин. Новый метод основан на замене зараженных тканей мозга здоровыми, полученными на основе стволовых клеток. Основная сложность применения такой замены заключается в непредсказуемости эффекта, который возможен при воздействии индуцированных клеток на ЦНС человека.

Ранее этот способ уже опробовали на лабораторных животных. Его положительный эффект на центральную нервную систему пока не изучен полностью. К тому же пересаженные iPS-клетки способны спровоцировать появление раковых образований.

Недавний совместный эксперимент ученых Китая и США помог разработать еще одно средство, способное дать положительные результаты в лечении болезни Паркинсона. Было обнаружено молекулярное соединение CU-CPT22, способное активизировать иммунную систему, положительно влиять на воспалительные процессы и снижать риск развития этого заболевания.

Похожий терапевтический эффект врачи заметили у препарата против гипертонии, содержащего TLR 2 элемент. По мнению специалистов, они всерьез приблизились к созданию целебных вакцин, подавляющих развитие инфицированных клеток организма.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать