Нарушения сна у детей имеют серьезные последствия для их психики


08.05.2015 » 

Нарушение сна у детейНорвежские ученые связали качество сна детей с их психическим здоровьем. Как отметил Силье Штайнсбекк, автор исследования, плохой или короткий сон ежедневно влияет не физиологию ребенка, поэтому выявление детей с нарушениями сна поможет своевременно устранить данное расстройство и избежать негативных для их здоровья последствий.

Долго не засыпающие дети или просыпающиеся часто в течение ночи доставляют родителям немало неудобств и хлопот, доводят до отчаяния.

Комплексное обследование норвежских ученых охватило 1 000 малышей и выявило, что нарушения сна у детей младшего возраста имеет в дальнейшем серьезные последствия, с которыми четырехлетние дети сталкиваются в шестилетнем возрасте. В тоже время дети четырехлетнего возраста, имеющие нарушения психики, в шесть лет чаще их сверстников, не имеющих этих отклонений, рискуют иметь в шестилетнем возрасте проблемы со сном.

Результаты этого исследования показали взаимосвязь нарушений сна с психическими расстройствами в долгосрочном периоде. Силье Штайнсбекк подчеркнул, что от двадцати до сорока процентов детей имеют те или другие проблемы со сном, но точных данных, у какого количества детей диагностировано расстройство сна, нет.

Результаты опроса родителей четырехлетних детей в начале эксперимента и по истечении двух лет указали на связь в обоих направлениях: нарушение сна вызывает психические проблемы, а наличие психических проблем ведет к ухудшению сна. Ученые объяснили этот порочный круг тем, что недостаток сна вызывает функциональные нарушения, приводящие к психическим проблемам. Они в свою очередь влияют на активность малыша, которая влияет на сон. Таким образом, этот круг и замыкается.

Согласно результатам этого исследования, бессонница у четырехлетних детей в шестилетнем возрасте повышает риск развития симптомов депрессии, тревоги, вызывает поведенческие проблемы.

Аналогичные результаты были и у детей, имеющих в четырехлетнем возрасте психические симптомы (СДВГ, депрессию, тревожность): риск развития бессонницы к шести годам у них был повышен.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать