Что поможет людям с болезнью Альцгеймера вернуть воспоминания


ВоспоминанияУченые частного исследовательского университета в США, Vanderbilt University, выяснили механизм образования воспоминаний. Их исследование позволило по-другому подойти к изменениям в головном мозгу на клеточном и молекулярном уровне, появляющимся при формировании воспоминаний. По мнению исследователей, это важно для людей с болезнью Альцгеймера.

Постоянно в момент запоминания между нейронами нашего мозга образуются крошечные нити электрохимической связи, называемые дендритными шипиками. Как показал эксперимент, в их формировании участвует специфический белок Asef2. Ученые указали на взаимосвязь изменений в дендритных шипиках и развития некоторых неврологических расстройств – болезни Альцгеймера, аутизма, синдрома Дауна.

Сложный процесс формирования шипиков, по словам ученых, еще не изучен досконально, но многое уже понятно. Дендриты и аксоны – длинные волокна нейронов. Передача электрохимических сигналов производится аксонами. Дендриты отвечают за прием и доставку входящего сигнала в тело нейрона. В момент ожидания сигналов дендриты производят филоподии – гибкие крошечные нити, выступающие на их поверхности. Контактируя с одним из аксонов и прикрепляясь к нему, дендритная нить развивается в шипик, который в паре с аксоном образует синаптическое соединение. Новые соединения представляют основу для формирования и последующего хранения воспоминаний.

Аутизм ученые связывают с незрелостью шипиков, их неправильным соединением с аксонами при образовании новых синаптических переходов.

Уменьшение количества шипиков наблюдается на ранних стадиях болезни Альцгеймера. Это объясняет проблемы с памятью у пациентов с этим заболеванием. Автор исследования Донна Уэбб и ее коллеги уверены, что в будущем можно будет восстановить формирование дендритных шипиков у этих людей с помощью специально разработанных препаратов и вернуть им способность к запоминанию.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать