Пассивное курение детей может спровоцировать атеросклероз в зрелом возрасте


25.03.2015 » 

Пассивное курение детейПассивное курение детей, вдыхающих табачный дым при курении своих родителей, раньше связывали с высоким риском развития заболеваний органов дыхания. Но, как показали недавние исследования австралийских ученых, последствия родительского курения могут сказаться и на артериях детей.

Исследователи установили, что маленькие дети курящих родителей могут пострадать в будущем от их вредной привычки, которая отрицательно повлияет на здоровье малышей спустя годы, когда они повзрослеют.

Сотрудниками University of Tasmania (университета штата Тасмания) изучены 1 000 образцов крови детей 3 – 18 лет, полученных еще в 1980 году и хранившимися замороженными на протяжении 35 лет. Тогда же авторы исследования получили информацию от родителей детей, участников эксперимента, о наличии в семьях курильщиков.

Теперь по окончании 2014 года и вначале 2015-го ученые занимались исследованием образцов крови на содержание котинина – алкалоида, содержащегося в табаке и являющегося метаболитом никотина. Его наличие и концентрация в крови указывает на регулярное воздействие на организм табачного дыма.

Когда были исследованы образцы крови, ученые провели ультразвуковую диагностику стенок сонных артерий повзрослевших добровольцев. В результате было установлено, что при постоянном вдыхании сигаретного дыма в детском возрасте увеличивался в два раза риск образования амилоидных бляшек на стенках сонных артерий у детей, родственники которых, проживающие с ними, курили.

Но котинин в крови обнаружили не у всех детей, чьи родители курили (даже если сигаретами злоупотребляли и мать, и отец). Ученые объяснили это заботой о своем ребенке: родители старались не курить в помещении, где находятся дети, понимая опасность, какой они подвергают их. Взрослые искали другие места для перекуров – на улице или на балконе.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать