Кохлеарная имплантация снижает риск развития деменции


21.03.2015 » 

Кохлеарная имплантацияДанные нового исследования, опубликованного в журнале JAMA Otolaryngology-Head&Neck Surgery, показали, что кохлеарные имплантаты способны улучшить когнитивные функции у людей зрелого возраста с высокой потерей слуха. Кроме этого они улучшают восприятие речи и снимают симптомы депрессии.

Треть американцев к 65 годам в большей или меньшей степени имеют снижение слуха. Многим помогают обычные слуховые устройства, но в случаях высокой степени расстройства слуха может потребоваться кохлеарная имплантация.

Компактное электронное устройство для стимуляции слухового нерва, кохлеарный имплантат, выполнен в виде двух секций: внешняя состоит из микрофона, стимулятора и речевого процессора, внутренняя – из подкожных электродов.

Французские ученые связали потерю слуха с повышенным риском когнитивных расстройств. В исследовании, опубликованном в 2011 году, было подтверждено, что у взрослых пациентов с разной степенью потери слуха риск слабоумия увеличивался в пять раз.

Чтобы выяснить снижает ли риск применение кохлеарной имплантации, доктор Mosnier вместе с коллегами проанализировали 94 пациента с тяжелой утратой слуха, которым был установлен кохлеарный имплантат. Возраст испытуемых составлял 65 – 85 лет. В ходе исследования оценивалось восприятие пациентами речи, симптомы депрессии, состояние когнитивных функций, общее качество жизни через полгода и год после операции.

За полгода были отмечены небольшие позитивные изменения когнитивных функций, а уже через год улучшение было значительным и заметным. Улучшение восприятия речи и снижение симптомов депрессии было отмечено в оба периода.

Ученые подчеркнули, что кохлеарную имплантацию можно отнести к комплексу мер для снижения деменции у пациентов и улучшения ранее нарушенных когнитивных функций.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать