Аутологичная пересадка стволовых клеток – новый метод лечения рассеянного склероза


28.02.2015 » 

Американскими учеными применен новый метод лечения рассеянного склероза путем аутологичной пересадки стволовых клеток, оказавшийся эффективнее ортодоксальной терапии, основанной на внутривенном введении лекарственного препарата митоксантрона.

Пересадка стволовых клетокИсследование проводилось учеными Американской академии неврологии. В эксперименте участвовали добровольцы (21 человек) с волнообразным течением заболевания. Для этой стадии характерно протекание его рывками: острые приступы могут сменяться ремиссией, продолжающейся от месяца до года, и даже до нескольких лет. Средний возраст участников был 36 лет. Стандартная терапия не помогла этим людям.

Все испытуемые принимали иммуносупрессоры. Кроме этого двенадцати больным регулярно вводили митоксантрон, а для девяти пациентов была проведена аутологичная пересадка стволовых клеток. Все участники эксперимента находились под тщательным медицинским наблюдением в течение четырех лет. В результате пересаживания стволовых клеток, когда больной выступает одновременно донором и реципиентом, возникновение новых очагов этого заболевания, его обострение снижалось на 80%. Применение митоксантрона не дало таких результатов.

Ученым предстоят еще более масштабные исследования с большим количеством участников, не получившим облегчения в результате применения стандартного лечения, и подробным описанием положительных и отрицательных моментов, связанных с применением аутологичной трансплантации в лечении рассеянного склероза.

Это заболевание относят к аутоиммунным болезням: иммунные клетки без постороннего вмешательства наносят вред миелину нервной системы, разрушают его. В результате наблюдается появление бляшек, провоцирующих развитие рассеянного склероза. При аутологичной трансплантации забираемые из костного мозга пациента стволовые клетки используются для выращивания здоровых Т и В-лимфоцитов. После угнетения иммунной системы лекарствами их вводят обратно. Через некоторое время вместо поврежденных клеток иммунной системы из них образуются здоровые клетки.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать