Победить старость поможет «ген ума»


Умственные возможности человека«Геном ума», способным продлить жизнь и улучшить умственные возможности организма, называют белок Klotho. Он находится в головном мозге и почках. Обладателем копии такого гена, более известного как KL-VS, является каждый пятый человек. Он может способствовать повышению уровня белка и продлеванию человеческой жизни за счет улучшения работы почек и сердца.

Ученые Калифорнийского университета, проводившие исследования, установили, что пятая часть людей является обладателем «гена ума», способного улучшать когнитивные способности, являющиеся высшими функциями мозга и обеспечивающие человеку возможность быть человеком (мышление, способность рассуждать, понимание, обучение, речь, вычисление, пространственная ориентация и многое другое). Нарушение внимания и памяти в первую очередь свидетельствуют о снижении когнитивных возможностей. При ухудшении состояния характерны слабые нарушения, и впоследствии может развиться слабоумие.

«Ген ума» может улучшить качество и увеличить продолжительности жизни. Все, у кого этот ген присутствует, имеют увеличенный объем передней части мозга, поскольку именно она отвечает за принятие серьезных решений и их планирование. 3 % населения обладают двумя копиями гена, свидетельствующие о меньшей продолжительности жизни.

Автор исследований Дена Дубал подчеркивает, что белок Klotho способен дать людям устойчивость к старению и противостоять утрате их познавательных способностей, что уже давно служит объектом внимания ученых. В пресс-релизе UCSF отмечается, что, возможно, вариация в гене KLOTHO поможет исследователям подробно разобраться в работе головного мозга, предсказывать его здоровье, находить способы защиты от возрастных разрушительных болезней (болезнь Альцгеймера и другие деменции).

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать