Солнечные дни снижают риск рассеянного склероза


17.01.2015 » 

Витамин d солнцеВпитывание солнечных лучей и повышение витамина D с помощью диеты или добавок, может играть роль в предотвращении рассеянного склероза, обнаружили австралийские исследователи. Исследование методом «случай-контроль» показало, что проведение больше времени на солнце — начиная с детства — прогнозирует более низкий риск развития рассеянного склероза (РС). Риск уменьшается от воздействия витамина D, выработанного ультрафиолетовыми лучами. В то же время риск заболеваемости увеличивается со снижение концентрации витамина D в крови.

Результаты исследования укрепили связь, обнаруженную в предыдущих эпидемиологических исследованиях аутоиммунного неврологического расстройства, отметили исследователи. Исследователи согласились с тем, что ультрафиолетовые лучи и витамин D самостоятельно стимулируют Т-регуляторные клетки, угнетая T-хелперы 1 клетки и снижая провоспалительные цитокины.

Также некоторые другие типы аутоиммунных заболеваний были связаны с дефицитом витамина D. Он играет важную роль в здоровье предстательной железы, толстой кишки, профилактике заболеваний молочной железы и функции иммунной системы, в том числе заживление ран.

Недостаточный уровень витамина D распространен из-за отсутствия солнца, источники питания не могут обеспечить организм достаточным уровнем витамина D. Добавки витамина D все чаще рекомендуются для пациентов с рассеянным склерозом, не только для здоровья костей, но и в надежде иммуномодуляции.

Если результаты исследования методом «случай-контроль» отмечают истинное причинное воздействие на риск РС, то одна только стратегия не может сократить его. Поскольку солнечное воздействие имело совокупный, независимый эффект на риск, употребление добавок витамина D в одиночку, может быть менее эффективно в профилактических мерах, чем было предложено ранее эпидемиологическими исследованиями.

В исследовании участвовало 216 человек в возрасте от 18 до 59 лет с диагнозом «рассеянный склероз». Еще 395 человек без РС служили в качестве контроля, сопоставимые по возрасту, полу, и региону исследования. Больше времени проведенного на солнце, как недавно — за предшествующие три года — так и в совокупности, начиная с возраста 6, были связаны со снижением риска развития рассеянного склероза.

Связь не изменялась с дальнейшей поправкой на использование защиты от солнца, отметили исследователи. Эти меры, были подкреплены связью между актиническим кератозом кожи, вызванное воздействием солнца и низким риском заболеваемости РС.

Исследователи предупреждают, что статус витамина D был на основе одного измерения в исследовании, которое могло не отразить долгосрочные уровни, и что самоотчеты пребывания на солнце не всегда были точны.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики
  1. Анна:

    Витамин D играет огромную роль в нашем организме и его нехватка не только увеличивает риск заболеть рассеянным склерозом, но и другими заболеваниями. Особенно сказывается нехватка витамина D в зимнее время и у людей, проживающих на севере, где солнца бывает очень мало. В зимнее время нужно больше кушать продуктов, в которых содержится этот витамин. Я стараюсь больше есть овсянки, жирной рыбы и желток яйца. Очень полезна при нехватке витамина D зелень петрушки, крапива, хвощ и листья одуванчика (весной эту зелень нужно кушать постоянно).

Прокомментировать