Биполярное расстройство и депрессия: в чем разница?


Биполярное расстройство психикиОсновное различие между биполярным расстройством и депрессией — симптомы — характеризуемые чрезмерным волнением или раздражительностью, крайним восторгом и манией величия — которые связаны с биполярным состоянием. До недавнего времени, биполярное расстройство часто называли маниакально-депрессивный психоз, термин, который подчеркивает оба полюса болезни — манию и депрессию. Чтобы прояснить различия между депрессией и биполярным расстройством, важно понять определенные симптомы каждого заболевания.

Депрессия симптомы

В то время, как перепады настроения, или циклическое повторение между маниакальным и депрессивным состоянием, являются составной частью биполярного расстройства, депрессия, вместо этого, характеризуется интенсивным, длительным «падением» настроения, которое препятствует повседневной жизни человека, а также его способности и желанию участвовать в отношениях и регулярной деятельности. Симптомы депрессии:

  • Постоянная грусть
  • Крайняя усталость или потеря энергии
  • Неспособность принять решение
  • Отсутствие интереса к деятельности, которая обычно была приятной
  • Изменение аппетита
  • Проблемы со сном
  • Ощущение никчемности или вины
  • Мысли о смерти или самоубийстве

Биполярное расстройство симптомы

Несмотря на то, что биполярное расстройство включает депрессивные симптомы, описанные выше, оно также включает в себя маниакальные симптомы. Биполярное расстройство характеризуется неконтролируемыми резкими перепадами настроения, которые колеблются между депрессивным минимумом и маниакальным максимумом. Маниакальные симптомы могут включать:

  • Раздражительность
  • Гнев
  • Чрезмерно высокая энергия; быстрая речь и мысли
  • Снижение потребности во сне
  • Чувство собственной важности
  • Трудности с концентрацией
  • Нарушенное суждение
  • Увеличение безрассудства (как правило, с участием денег, наркотиков, алкоголя, секса)

Типы биполярного расстройства

Знание о различных типах биполярного расстройства, также поможет вам различать это состояние от депрессии. Существует два типа биполярного расстройства: Биполярное расстройство I типа диагностируется, когда человек пережил, по крайней мере, один маниакальный эпизод, независимо от того, были ли у человека также приступы депрессии. Биполярное расстройство II типа диагностируется, когда человек испытал, по крайней мере, один приступ депрессии и гипоманиакальный эпизод. Эпизоды гипомании не столь интенсивные или чрезвычайные, как мания, и длятся меньше. Люди с биполярным расстройством II типа обычно испытывают более длительные периоды депрессии и относительно короткие эпизоды гипомании. Иногда люди также страдают от быстрых повторений биполярного расстройства, это означает, что человек испытывает четыре и более резких перепадов настроения в течение определенного периода времени, и изменения могут происходить в короткое время, всего за несколько часов. Кроме того, маниакальные и депрессивные симптомы биполярного расстройства, могут происходить одновременно; это называется смешанным состоянием биполярного расстройства. В некоторых случаях, люди испытывают более умеренную форму биполярного расстройства, известную как циклотимия, которая характеризуется незначительными колебаниями настроения, и перепады существенно не вмешиваются в способность человека нормально функционировать, но может существенно помешать ему радоваться жизни и поддерживать значимые отношения.

Получение помощи

Если не лечить биполярное расстройство и депрессию, они могут иметь серьезные последствия в личной и профессиональной жизни человека — и могут даже привести к самоубийству. Поэтому крайне важно помнить, что эти расстройства настроения поддаются лечению. Психотерапия и лекарства — или комбинация обоих — могут иметь большое значение в управлении симптомами депрессии и мании, стабилизируя колебания настроения, а также помочь людям со связанными проблемами, такими как наркомания, плохая успеваемость в школе или на работе, и трудности с отношениями. Если вы думаете, что у вас может быть биполярное расстройство или депрессия, профессиональная диагностика — это первый шаг к получению помощи.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги:
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики
  1. gula11:

    К сожалению, в современном мире, многие страдают от депрессии. В нашей жизни, слишком много проблем, и они загоняют человека в угол. Лично у меня, не принято ходить к психологам, и к тому же в нашем городе, их толком и нет. Приходиться делиться с подругами, и вроде легче становиться.

  2. Жанна:

    Ну, конечно, если человек перестает спать и совершает безрассудные поступки, ему необходима помощь, иначе подобная деятельность просто приведет к разрушению личности. Другое дело, попробуй объясни больному, что он болен, ведь многие и слышать ничего не хотят, какое уж тут лечение.

  3. Ольга:

    Да, самому очень трудно распознать что у тебя депрессия или биполярное расстройство. Но бежать после каждой резкой смены настроения к врачу тоже никто не будет. Остаётся надеяться на поддержку близких.

  4. Марина:

    В любом случае, если у вас биполярное расстройство или же депрессия, все равно нужно с этим бороться. И чем раньше вы найдете в себе эти признаки, и начнете с ними бороться, тем быстрее и легче пройдут симптомы.

Прокомментировать