Сахарный диабет и причины его появления


11.10.2014 » 

Причины диабетаСахарный диабет возникает из-за нарушений функции поджелудочной железы. В результате этого сбоя резко уменьшается количество вырабатываемого гормона – инсулина. Этот гормон участвует в переработке сахара и транспортировки глюкозы во все системы и внутренние органы. В результате такого сбоя сахар в не переработанном виде откладывается на стенках сосудов и внутри некоторых внутренних органов, ухудшая их работу, также возникает резкий дефицит глюкозы в других системах, из-за чего их работа нарушается.

Причины

Различают несколько причин, которые приводят к появлению и развитию сахарного диабета:

  • Генетический фактор. Болезнь поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин, могут передаваться по наследству. Врожденный сахарный диабет, в большинстве случаев, не проявляется сразу, однако риск его появления у человека с генетической предрасположенностью очень большой. Поэтому таким людям необходимо особо следить за своим здоровьем и практически исключить все возможные факторы, которые могут послужить предпосылкой к развитию заболевания.
  • Ожирение. Вследствие этого недуга резко ухудшаются функции поджелудочной железы, из-за повышенной нагрузки. Для того чтобы предотвратить возможность развития сахарного диабета необходимо активно сбрасывать лишний вес и предотвращать возможный его набор.
  • Другие болезни. Есть особый ряд недугов, которые оказывают непосредственное влияние на выработку инсулина, в результате чего происходит повышение сахара. Однако это относится к вторичному диабету, который не считается отдельным заболеванием, пока не раскроется вся клиническая картина.  К таким заболеваниям относят  воспаления самой поджелудочной железы – опухоли, панкреатит, а также несколько других, которые участвуют в процессе секреции.
  • Вирусные заболевания. Для людей, которые находятся в группе риска из-за возраста или генетической предрасположенности, вирусные заболевания, такие как грипп, ветрянка, краснуха, гепатит, могут послужить толчком для развития сахарного диабета.
  • Стрессы. Эмоциональное напряжение, особенно для людей, которые имеют предрасположенность к данному заболеванию, категорически запрещены.
  • Возраст. К группе риска относятся люди в возрасте. С рождения и до старости, каждые 10 лет жизни характеризуются тем, что риск появления сахарного диабета увеличивается в 2 раза.

Это основные причины развития данного заболевания, однако, существует группа вторичных болезней, где появление гипергликемии является лишь симптомом, указывающим на нарушение. Такое заболевание не принято считать самостоятельным, до тех пор, пока оно не разовьется до полной клинической картины сахарного диабета или не даст соответствующие осложнения на другие органы или системы.

Вторичный диабет

Как мы уже знаем, сахарный диабет характеризуется гипергликемией, то есть резким повышением сахара в крови, которые не перерабатывается инсулином, ведь его выработка снижена или нарушена из-за нарушений поджелудочной железы. Однако такая гипергликемия может возникать и из-за ряда заболеваний, которые нарушают стабильную работу инсулина, однако его выработка организмом не нарушена. Таким образом, такой диабет является только симптомом заболевания, а не основной болезнью.

К заболеваниям, которые могут нарушать переработку сахара,  относятся:

  • Цирроз печени.
  • Опухоли надпочечников из-за чего повышается выработка гормонов с противоположным действием инсулину, что значительно снижает качество его работы и транспортировки к внутренним органам.
  • Разрастание опухолевых клеток, которые начинают активный синтез клеток, которые являются патогенными конкурентами инсулина.
  • Гиперкортицизм, это заболевание влияет на уровень сахара в крови, так же, как и в случае опухолей надпочечников, только в данном случае усиленный выпуск таких гормонов обусловлен гиперактивностью работы надпочечников.
  • Также вторичный сахарный диабет может наблюдаться у людей, у которых нарушена толерантность к углеводам, что приводит к плохому их усвоению.
  • Гипертиреоз.
  • Транзиторной гипергликемии, данное заболевание проявляется как резкое увеличение уровня сахара в крови.

Такие заболевания носят первичный характер, при устранении данных неполадок, такой симптом, как гипергликемия устраниться сам по себе. Однако это возможно в случае, если заболевание уже не осложнилось, в данном случае диабет может остаться основной болезнью. Однако для того, чтобы возникло истинное заболевание, влияние вторичного сахарного диабета, который вызывает осложнения, должно быть достаточно продолжительным.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги:
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики
  1. Милена:

    Поджелудочная железа – маленькая, но капризная. Она не любит не только алкоголя, ее клетки могут повреждаться и от обилия лекарств, и от гормонов стресса. Конечно, влияют и общие перекосы в гормонально фоне из-за других органов эндокринной системы.

  2. Валентина:

    У меня есть наследственная предрасположенность к диабету, по этому я периодически слежу за уровнем сахара в крови, пока все в порядке. Правда во время второй беременности, мне было 38 лет — сахар повышался, а после родов снова в норме. Интересно это нормально?

Прокомментировать