Атопический дерматит


07.10.2014 » 

Данный вид дерматита является хроническим аллергическим диффузным нейродерматитом, чаще всего такое поражение кожных покров возникает у людей с врожденной предрасположенностью. Также предрасположенность к атопическим заболеванием может стать причиной развития данного заболевания.  К атопическим заболеваниям относят астму, различные риниты, поллинозы.

ДиатезК проявлениям такого вида дерматита относят: жжение и сильный зуд, в областях пораженной кожи. Также могут появляться сыпи и увеличение иммуноглобулина Е.  Также возможна повышенная чувствительность к аллергенам. Обострение происходит в холодное время года. Чаще всего такого рода дерматит проявляется у детей до 15 лет, у взрослых риск появления такого заболевания очень мал.

Симптомы

Основными симптомами заболевания являются:

  • Сухая зудящая кожа.
  • Отеки разной площади, могут занимать значительную часть кожных покровов.
  • Покраснения.
  • Бляшки и воспалительные процессы, сопровождаемые покраснениями, границы таких очагов размыты и нечетки.
  • В запущенных случаях могут образоваться гнойники и эрозии.

Среди зон поражения, чаще всего наблюдают такие очаги на суставах и местах сгиба, в складках кожи, шее, а также тыльной стороне стоп и кистей. В редких случаях очаги могут возникать на лбу или висках. При возникновении малейших симптомов: покраснений, зуда, высыпаний. Стоит сразу начать лечение, а также исключить любой контакт, с причиной возникновения аллергии. При запущенных формах, высыпания расчесываются, из-за чего есть возможность занести инфекцию, также могут появиться гнойники и эрозия.

Причины

Причинами возникновения атопического дерматита могут стать предрасположенности, генетически заложенный в человека. К таким предрасположенностям можно отнести склонность к  аллергии и астме.  Чае всего такие поражения кожных покровов возникают, как ответ на аллергические раздражители. Такие как пыльца или шерсть животных, также возможны реакции на пищевые продукты. Не редко возникает такое раздражение при воздействии табачного дыма.

Определить причину такой реакции можно самому пронаблюдав за рецидивами и спадами заболевания. При контакте с аллергенами наступает рецидив, спад происходит при его отсутствии в ближайшем окружении. Если такой фактор самостоятельно определить невозможно, то стоит провести клинических анализ и сделать пробы на аллергические реакции.

Очень часто такой вид дерматита возникает при психоэмоциональных нагрузках и стрессах. В такие моменты организм не справляется с нагрузками, и ссылаясь на генетику, начинает проявлять атопические реакции.

Атопический дерматит у детей

Чаще всего такие заболевания, к которым есть генетическая предрасположенность. Проявляют себя в детском возрасте. Это происходит, потому что иммунитет ребенка и его нервная система ее не могут противостоять раздражающим факторам.  По стадиям проявления детские дерматит делят на три группы:

  • Младенческий. 2 мес.-2 года. Может иметь другое название – диатез. Диатез чаще всего располагается на лице и местах сгибов, может появляться на голове и ягодицах. При долгом воздействии раздражителя может наступить запущенная стадия, когда сыпь распространяется по всему телу.  Если диатез не лечить и не исключить фактор возникновения, то сыпь может превратиться в корочки, под которыми будут размножаться бактерии, гнойникам и эрозиям.
  • Детская.  2 года – 12 лет. Локализуются высыпания на шее, конечностях и сгибах. В таком возрасте ребенок чешет зудящие места, в результате чего заболевание протекает очень остро. Возникают мокрые участки, эрозии, гнойники, трещины.  При особо острых случаях может наблюдаться повышенная чувствительность, складки на нижних веках и гиперпигментация кожи вокруг глаз.
  • Подростковая. 12лет – 15 лет. В таком возрасте заболевание  характеризуется то стиханиями очагов, то их резкими рецидивами. Такой дерматит может покрывать места сгиба, лицо, запястья, область груди.

Чтобы снизить риск проявления такого заболевания нужно следить за условиями обитания ребенка. Важными являются факторы влажности и температуры в помещении, не следует злоупотреблять продуктами с высоким содержанием веществ – аллергенов.  Все складки на туловище малыша следует хорошо промывать водичкой с чередой и ромашкой, протирать на сухо, чтобы влага не оставалась в складках, не вызывая опрелостей и рецидивов кожных заболеваний.  После купания и процедур нужно смазать все основные места сгибов и складок кремом или обработать детской присыпкой.

Также важно определить вещество, которое вызвало дерматит, при продолжительном контакте с ним у ребенка могут возникнуть осложнения, а также велик шанс развития астматического кашля и бронхиальной астмы.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики
  1. Евгений.:

    То есть, нужно понимать, что какого то специфического лечения для больных атопическим дерматитам нет? Все сводится к определению аллергена и определенной профилактике? А вот если болезнь обостряется в холодное время года, может ли прием поливитаминных препаратов предотвратить возникновение симптомов или снизить тяжесть их проявления?

  2. Ольга:

    Моему ребёнку 1 год и 8 месяцев и у него периодически появляется диатез. Никак не могу выявить на что. Точно знаю, что на еду, но вот на какую. Мамочки поделитесь опытом как определить аллерген? Сдавать анализы очень дорого, а самой никак не получается. Очень не хочется последствий.

    • АннаФ:

      Ведите пищевой дневник: записывайте абсолютно все, чем кормите. Одновременно отмечайте, как себя чувствует ребенок. Так Вы сможете приблизительно вычислить, от чего ребенка сыпет. Мы так делали, это очень дисциплинирует. Даже если не выявите аллерген, лишний раз не станете кормить какой-то ерундой.
      Мне в свое время педиатр не советовал сдавать кровь на анализ, потому что у детей сегодня один аллерген, завтра другой.

Прокомментировать