Сон и эпилепсия


27.08.2014 » 

Хороший ночной сон важен для каждого человека, но еще более важен, если вы страдаете эпилепсией. Причины этого носят двоякий характер: судороги могут препятствовать вам получить качественный сон, в котором вы нуждаетесь, и лишение сна может вызывать у вас больше эпилептических припадков. Это замкнутый цикл, особенно если вы пока не осознаете, что ваши приступы влияют на количество и качество вашего сна.

Частое просыпаниеПочему такая тесная связь между сном и эпилепсией? Приступы, как при эпилепсии, вызывают «осечку» у вашего мозга, органа, который регулирует ваш сон. Поэтому, когда ваш мозг работает со сбоями из-за припадков, страдает ваш сон. И когда страдает ваш сон, ваш мозг более уязвимым для «сбоя» в работе, что вызывает припадки. Некоторые припадки, например, при доброкачественной роландической эпилепсии и эпилепсии височной доли, происходят в то время, когда вы спите. При других, таких, как ювенильная миоклоническая эпилепсия и эпилепсия с судорожными припадками пробуждения, происходит во время пробуждения от сна. В любом случае, ваш сон страдает. На самом деле, у вас могут возникнуть проблемы с ночным сном, даже, когда у вас нет припадков.

Дело осложняется еще и тем, что лекарства, которые вы принимаете, чтобы помочь с судорогами, могут делать вас сильно усталыми и даже изменить качество вашего сна. Некоторые лекарства от эпилепсии, такие, как клоназепам, фенобарбитал и вальпроат, могут иметь седативный эффект, что может сделать вас более сонными, чем обычно. Многие из новых препаратов от эпилепсии, реже имеют седативный эффект, поэтому поговорите с вашим врачом о переходе на них, если вы считаете, что ваши лекарства делают вас более усталыми, чем обычно.

Стратегии по улучшению качества сна

Внесение корректив в свое лечение, предотвращение известных триггеров приступов и работа в тесном контакте с врачом, имеют решающее значение для вашего здоровья. Также важно следовать этим советам, которые помогут вам спокойно спать и просыпаться отдохнувшими:

  • Получайте достаточно сна. Это кажется очевидным, но дело в том, что большинство из нас просто не высыпаются. Недавний опрос показал, что примерно две трети россиян не удовлетворены потребностями во сне в течение недели. В среднем взрослый человек нуждается от 7 до 9 часов сна в сутки, чтобы функционировать в своих лучших проявлениях, и детям 5 — 10-летнего возраста нужно 10 или 11 часов сна. Если вы лишены сна, ваш мозг будет более раздражен, и воспаленный мозг может вызывать припадки. Поэтому для начала: больше спать.
  • Лечите какие-либо другие проблемы со сном. Некоторые исследования показали, что люди с эпилепсией имеют нарушения сна, такие, как синдром обструктивного апноэ сна (СОАС), чрезмерная дневная сонливость и бессонница. Наличие расстройство сна является двойным ударом для вас: если ваш мозг раздражен нарушением сна всю ночь напролет, это может спровоцировать больше припадков. Знайте признаки: чувство чрезмерной усталости в течение дня, храп, или частые просыпания в ночное время, могут сигнализировать о расстройстве сна. Если вы страдаете расстройством сна, лечение и контроль бессонницы, помогут успокоить ваш мозг и также улучшить лечение эпилепсии.
  • Тренируйте мозг. Развитие хороших привычек сна и создание окружающей среды, которая способствует сну, являются ключом к получению качественного отдыха. Держите вашу спальню темной и тихой. Выключите всю электронику, включая телевизор, сотовый телефон, портативные видеоигры, планшет и компьютер — все они излучают свет, который уменьшает мелатонин, гормон вырабатываемый вашим мозгом, который помогает вам спать. Наличие простого установленного порядка, которого вы будете следовать каждый вечер — будь то принятие ванны или несколько минут глубокого дыхания — могут помочь научить ваше тело и разум, когда пришло время идти спать.
Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики
  1. Жителям мегаполисов куда больше мобильного телефона мешает уснуть свет, проникающий с улицы. А мигание неоновых реклам и вывесок у больных эпилепсией точно может спровоцировать внештатное раздражение мозга и сделать приступы более частыми. Поэтому плотные шторы в спальне – тоже условие для ночного покоя.

  2. nickolaj:

    При приеме фенобарбитала допустимо ли пить кофе, для того, чтобы уменьшить сонливость? Или это не совместимые вещества?

Прокомментировать