Апноэ сна повышает риск гипертонии


31.03.2014 » 

апноэ снаЛюди с тяжелой формой апноэ сна (внезапная остановка дыхания во сне), находятся в более высоком риске повышения артериального давления, и гипертония не реагирует на лечение, согласно предварительному новому исследованию.

Обструктивное апноэ сна (ОАС), может заставить вас чувствовать себя разбитым и усталым в течение дня, но это заболевание также может быть причиной почти 60 процентов трудно поддающихся лечению гипертонии, согласно новому предварительному исследованию.

Ученые изучали 284 человека с апноэ сна и обнаружили, что даже среди тех участников, кому были назначены три и более антигипертензивных препарата, пациенты с тяжелой формой апноэ сна более чем в три раза чаще имеют повышенное артериальное давление и не реагируют на лечение, чем пациенты с менее тяжелой формой апноэ сна.

«Наши результаты показывают, что тяжелое ОАС способствует ухудшению контроля артериального давления, несмотря на агрессивное использование лекарств», сказал в своем заявлении Harneet Walia, доктор медицинских наук, автор исследования. «Это важно, поскольку слабый контроль артериального давления у пациентов, принимающих несколько антигипертензивных препаратов, делает их особенно уязвимыми к увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний.»

Почти у 60 процентов больных с тяжелой формой апноэ сна было устойчивое высокое артериальное давление, согласно исследованию, по отношению к 28 процентам участников с умеренной формой апноэ сна. Полученные данные показывают, что в дополнение ко множеству последствий для здоровья, которые может вызвать внезапная остановка дыхания во сне, апноэ может также повлиять на лечение некоторых заболеваний, делаю его трудным.

«Даже под пристальным присмотром кардиолога, в соответствии с рекомендациями профилактики риска сердечно-сосудистых заболеваний и комплексных схем лечения, тяжелая форма ОАС способствует неоптимальному контролю артериального давления», сказал доктор Walia в заявлении.

«Стресс является причиной, почему высокое артериальное давление и апноэ сна тесно связаны между собой», — говорят ученые. «Когда вы спите, ваш организм само исцеляется. Но когда вы страдаете апноэ сна, вы не получаете хорошего ночного сна, что и повышает артериальное давление.»

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики
  1. При тяжелых формах гипертонии у больных всегда присутствуют и другие поражения сердца и сосудистой системы по типу атеросклероза. Так что не совсем понятно, почему нужно было связывать апноэ именно с гипертонической болезнью и стрессами, а не, скажем, с сердечными патологиями и артериосклерозом.

Прокомментировать