Рассеянный склероз: физические упражнения


08.07.2014 » 

Регулярные физические упражнения — это блестящая идея для всех. Но для примерно 400 тысяч россиян, живущих с рассеянным склерозом, есть еще более определенные преимущества.

Физические упражненияКак ни удивительно, раньше врачи рекомендовали людям с РС избегать физических упражнений полностью, опасаясь усугубления симптомов. Но сейчас, существует много свидетельств того, что регулярные физические упражнения не только улучшают качество жизни людей с рассеянным склерозом, но и могут также помочь облегчить симптомы и свести к минимуму риск некоторых осложнений в будущем.

Специальные упражнения могут помочь людям решить конкретные проблемы с подвижностью. Рекомендуется обратиться за помощью к физиотерапевту, чтобы определить, какие упражнения будут наиболее полезными для вас. Прежде, чем начать программу физических упражнений, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом о том, какой тип режима является лучшим для вас.

Польза физических упражнений для больных рассеянным склерозом

Занятие физическими упражнениями может помочь облегчить ряд симптомов и осложнений, которые обычно связаны с РС. К ним относятся:

Усталость
Продолжительная усталость является распространенной жалобой среди людей с рассеянным склерозом. Физические упражнения, в том числе йога, могут помочь бороться с этим состоянием. Недавнее исследование проанализировало уровень усталости людей, живущих с рассеянным склерозом; одна группа пациентов с рассеянным склерозом занималась йогой, вторая группа занималась на велотренажере, а третья группа не имела определенной программы. В конце 6-месячного исследования, участники занимающиеся йогой и на велотренажере сообщили об улучшении их симптомов усталости, в то время как третья группа, которая не имела определенной программы упражнений, не показала улучшения симптомов усталости при рассеянном склерозе.

Контроль за мочевым пузырем
Одно из первых исследований, посвященных роли физических упражнений для людей с РС, показало, что даже умеренные физические упражнения помогли исправить проблемы контроля за мочевым пузырем, которые распространены у людей с рассеянным склерозом.

Укрепление костей
Упражнения с тяжестями являются хорошим способом укрепления костей и защищают от остеопороза. Люди с рассеянным склерозом подвергаются особому риску остеопороза из-за комбинации факторов. Уровень витамина D — питательное вещество, которое работает с кальцием для защиты здоровья костей — типично низок среди людей с рассеянным склерозом. Некоторые препараты (например, кортикостероиды), которые эффективны в лечении обострения РС, также могут привести к снижению уровня кальция. Низкие уровни витамина D и кальция делают трудным для вашего организма сохранить плотность костной ткани. В то же время, люди с рассеянным склерозом часто сталкиваются с проблемами подвижности, что делает их более склонными к падению и может привести к переломам костей.

Хорошей новостью является то, что вы можете бороться с витаминной и минеральной недостаточностью и далее укрепить ваши кости с помощью физических упражнений. Упражнения с нагрузкой — включая бег, аэробику, танцы и хождение по лестнице — помогут вам нарастить и поддержать плотность костной ткани, что защитит ваши кости, даже если вы споткнетесь и упадете.

Управление весом
Снижение подвижности, вызванные рассеянным склерозом, в сочетании с побочными эффектами препаратов от РС (например, стероидные препараты, применяемые для лечения обострений болезни), может привести к увеличению веса, что может привести к дальнейшему снижению вашей способности передвигаться. Физические упражнения могут замедлить или остановить этот процесс.

Здоровье сердца
Рассеянный склероз может увеличить риск проблем с сердцем, за счет влияния на непроизвольные телесные процессы, такие как дыхание, пищеварение, и ритм сердца. Физически активный образ жизни уже давно позиционируется, как здоровый способ снижения рисков сердечно-сосудистых заболеваний. Даже легкая или умеренная активность может помочь снизить риск возникновения сердечно-сосудистых проблем.

Для многих людей рассеянный склероз означает изменение в физической активности и подвижности, но это не значит, что жизнь замирает. Если вы не в состоянии продолжать свою деятельность, поговорите со своим врачом о новых способах оставаться активным, или проконсультируйтесь с физиотерапевтом о том, как сделать ваши любимые занятия более доступными.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики
  1. nickolaj:

    Думаю, что главная причина полезности физических упражнений в том, что мозг видит, что человек движется и поддерживает все системы функционирования.

    • Я думаю, что мозг получает оптимистичные сигналы об улучшении кровообращения в результате активной работы мышц. И самим клетки головного мозга достается больше кислорода и питания для функционирования. Быстрее протекают все обменные процессы с последующим выведением токсичных отходов. Недаром же говорят, что движение – это жизнь.

  2. Татьяна Назарова:

    Моя бабушка в последние годы жизни болела рассеянным склерозом. После того, как она осознанно легла на кровать и перестала двигаться, привлекая к себе внимание, ситуация усугубилась. Мышцы очень быстро атрофировались. Физические упражнения, конечно допустимые в данном положении, просто жизненно необходимы.

    • averia:

      Вы совершено правы, как только больной решил получать дивиденты от болезни в виде повышенного внимания к нему, угощений и прочего, это подписание приговора. с этого момента он обречён. Это психология. а от психологического настроя зависит 80% излечения.Вспомним знамение высказывание физиолога Сеченова: — Между действием и представлением о действии с точки зрения мозговых реакций совершенно нет никакой разницы.

  3. Наталья К.:

    Наверное, только несложными общими упражнениями и немного йогой можно занять человека с рассеянным склерозом. За более сложное его не уговоришь взяться, поскольку тяжело ему напрягаться, больно.

  4. Светлана:

    Как все запущено. Давно созданы и применяются методы развития функциональных возможностей клеток, формирующих миелиновую оболочку. Если эти клетки работают хорошо, то миелин получается «качественный». А иммунная система уничтожает только то, что ненужно организму или опасно для него. Некачественный миелин, который формируется при снижении функций соответствующих клеток, уничтожается, а хорошо сделанный миелин иммунитет не разрушает. В начальных стадиях РС методики развития функций «миелиновых» клеток может спасти большинство «новичков», а при запущенных формах РС применяются другие методы, которые тоже дают улучшение, но лучше не дожидаться больших проблем. Рекомендую прочитать книгу «Я знаю, как спастись от болезней». В ней есть о методах развития функциональных возможностей, о причинах РС и других аутоиммунных заболеваниях. Скоро начнет работать система дистанционного обучения методам развития миелина и другим, созданным для борьбы с РС. Развитие миелина без физнагрузок не происходит! Профессиональный тренер. Мастер спорта.

  5. валерий:

    Я болею рс с 1999 года. на сегодняшний день не пью никаких лекарств, так как считаю, какой смысл их пить если от этой болезни их нет. я на протяжении 9 лет пью воду пор Батмангхелиджу. И я не только чувствую себя хорошо, ак с меня даже снимали группку инвалидности. после этого я запил. через год запоя прихрамываю. а так особо рс не беспокоит. так я хочу сказать. при рс вода с солью помогает на все 100%. От спастики я избавляюсь с помощью изометрической гимнастики. каждый день спускаюсь и поднимаюсь на 9 этаж пешком. Тоже прекрасно помогает держать ноги в тонусе. Я категорически против таблеток. Главное не падать духом. Потому что после духовной смерти очень быстро наступает смерть физическая. БЕЗНАДЁЖНЫХ БОЛЬНЫХ НЕТ, ЕСТЬ БЕЗНАДЁЖНО ЛЕНИВЫЕ. Это мой девиз.

    • Анастасия:

      Здравствуйте, расскажите пожалуйста про стопроцентный вариант-вода с солью! За ранее спасибо!

    • Марина:

      Здравстуйте! Напишите пожалуйста, что это за вода с солью? За ранее спасибо!!!

      • Марина:

        Здравствуйте! Меня зовут Марина. Болею тоже рассеянным склерозом, скажите Вам написали ответ по поводу воды с солью? Если что, то напишите. За ранее спасибо!

Прокомментировать