Алкоголь ежегодно уносит из жизни 80.000 человек в Северной и Южной Америке


Алкоголь ежегодно уносит из жизни 800.000 человек в Северной и Южной АмерикеВ своем новом исследовании, проведенном Всемирной организацией здравоохранения (англ. World Health Organization) и опубликованном в научном журнале Addiction by the Pan American Health Organization, ученые изучили количество и характер смертей, вызванных потреблением алкоголя в 16 странах Северной и Латинской Америки, сообщает mindbrain.ru. Исследование показывает, что в период между 2007 и 2009 годами, алкоголь стал главной причиной смерти (то есть, смерть произошла именно в период потребления алкоголя). В среднем, алкоголь ежегодно уносил из жизни 79.456 человек. Почти у всех из них были выявлены различные заболевания печени.

По мнению авторов, докторов Вилма Гаврусзевски (Vilma Gawryszewski) и Маристела Монтейро (Maristela Monteiro): «Показатели смертности, выявленные в этом исследовании раскрыли верхушку айсберга более широкой проблемы. Существует широкий спектр заболеваний и состояний, связанных с употреблением алкоголя, в их число входят туберкулез, болезни сердца, инсульт, эпилепсия, самоубийства, травмы и насилие. Наше исследование раскрывает количество смертей, которые главным образом связанны с употреблением алкоголя».

Самые высокие показатели смертности от потребления алкоголя пришли на страны Центральной Америки — Сальвадор (в среднем 27.4 % из 100.000 смертей ежегодно), Гватемала (22.3 %) и Никарагуа (21.3 %). Это три из четырех стран, в которых наиболее потребляемые алкогольных напитки — это духи. В этом списке Куба заняла «почетное» четвертое место.

Мужчины составили 84% от всех смертельных исходов, в которых алкоголь явился главной причиной. Однако, соотношение смертности среди мужчин и женщин в разных странах сильно различалось. В Сальвадоре смертность среди мужчин-алкоголиков была в 27.8 раз выше, по сравнению с женщинами, в Никарагуа в 18.9 и на Кубе в 14.8 раз. В самом низу шкалы оказались Канада и США, там риск смертности среди мужчин в 3.2 раза превосходил смертность среди женщин, а в Перу мужчины превосходили женщин в 4.3 раза.

Риск смерти от потребления алкоголя также отличался у возрастных групп. В Аргентине, Канаде, Коста-Рике, Кубе, Парагвае и США, самые высокие показатели смертности были замечены среди лиц в возрасте от 50 до 69 лет. В Бразилии, Эквадоре и Венесуэле, темпы возрастали от 40 до 49 лет, оставаясь довольно стабильными и падали после 70 лет. Мексика показал иную картину, риск смерти не утихал на протяжении всей жизни и достигал своего пика после 70 лет.

Отметим, что в каждой из этих стран продолжительность жизни составляет более 70 лет.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги:
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики
  1. Валера:

    Если бы заголовок этой статьи печатался на каждой бутылке с алкоголем, уверен, многие бы задумались, вообще ужасная цифра, но от курения наверняка жертв еще больше.

  2. Дмитрий:

    Думается мне, что самый большой процент смертей связанных с употреблением алкоголя в этой статистике, приходится на несчастные случаи и случаи, связанные с бытовым насилием. Болезни, конечно, тоже в немалом объёме имеют место быть среди пьющих, но смерть от травмы в изменённом алкоголем состоянии сознания, видится куда более вероятной.

    Я вот только не понял, почему в статистику включили смерти от туберкулёза. Если эта болезнь хоть как-то и связана с алкоголизмом, то лишь косвенно.

Прокомментировать