Отключение синапсов приводит к исцелению от наркомании


cocaine-cdcПредставьте себе исцеление от кокаиновой зависимости при помощи простой таблетки, изменяющей способ, которым ваш головной мозг обрабатывает химическую зависимость. Новое исследование ученых из Питтсбургского университета (англ. University of Pittsburgh) предполагает, что метод биологического манипулирования определенных нейронных цепей может привести к разработке фармакологического подхода, который ослабит тягу к кокаину, сообщает mindbrain.ru.

Результаты данного исследования были опубликованы в журнале Nature Neuroscience.

Исследователи во главе с профессором Ян Донг использовали крысиную модель, дабы изучить влияние кокаиновой зависимости и отказа на нервных клетках в прилежащем ядре — небольшая область головного мозга, которая обычно ассоциируются с эмоциями, мотивацией и зависимостью. В частности, они исследовали роль синапсов — структуры на концах нервных клеток, которые передают сигналы.

У зависимого от кокаина человека образуются некоторые незрелые синапсы, известные как «молчаливые синапсы», поскольку они посылают лишь немного сигналов в нормальных физиологических условиях. После того, как человек бросает пристрастие к кокаину, эти «молчаливые синапсы» проходят через фазу созревания и приобретают способность посылать сигналы. Затем, они начинают посылать сигналы, тем самым вызывая тягу к кокаину, если человек подвергается воздействию условий, которые ранее привели его к применению наркотика.

Исследователи предположили, что если смогут переломить созревание синапсов, им удастся избавить человека от кокаиновой зависимости. После чего, они исследовали химический рецептор, известный как CP-Ампар, который имеет важное значение для созревания синапсов. Далее, ученые удалили этот рецептор и синапсы вернулась к своему «молчаливому» состоянию.

«Обратный процесс созревания предотвращает процесс интенсификации кокаиновой тяги», — сказал Донг, автор данного исследования и доцент кафедры неврологии в Pitt’s Kenneth P. Dietrich School of Arts and Sciences. «В настоящее время мы разрабатываем стратегии, дабы полностью аннулировать кокаиновую зависимость. Наша цель заключается в разработке биологических и фармакологических стратегий, которые смогут притупить стадии созревания произведенных кокаином молчаливых синапсов».

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики
  1. Дмитрий:

    Интересно, подобным способом можно устранять другие зависимости или кокаиновая с точки зрения неврологии отлична от остальных?

    Радует, конечно, любое продвижение на пути лечения наркомании, но подобные методы связанные с влиянием на мозг появляются далеко не первый раз и ни к чему хорошему до сих пор не привели. Мозг слишком слабо изучен и учёные, как я понимаю, ищут методы его «настройки практически только эмпирическим путём — путём проб и ошибок.

Прокомментировать