Физические упражнения повышают творческое мышление


sport-myshlenieЛюди, которые регулярно заниматься спортом, лучше проявляют себя в творческом мышлении. Это является результатом исследования, проведенного когнитивным психологом Лоренца Колато из Лейденского университета (англ. Leiden University), сообщает mindbrain.ru. Она опубликовала свои выводы в научном журнале Frontiers in Human Neuroscience.

Совершая прогулку

Мы знаем, что такие писатели, как Сёрен Кьеркегор, Генри Джеймс и Томас Манн прогуливались, прежде чем садились за свой письменный стол. Видимо, прогулка помогала им обрести новые идеи и вдохновение. Но, можно ли доказать научным путем, что физические упражнения делают творческое мышление проще?

Дивергентное и конвергентное мышление

Чтобы выяснить это, Колато исследовала, могут ли регулярные физические упражнения способствовать повышению двух основных источников творчества: дивергентному и конвергентному мышлению. Дивергентное мышление заключается в поиске множества решений для определенной проблемы. Конвергентное мышление приводит к одному правильному решению в конкретной задаче.

Психолог предоставила умственные задачи двум группам испытуемым: людям, которые делают физические упражнения, по крайней мере, четыре раза в неделю (езда на велосипеде) и людям, которые занимаются ими не регулярно. Первое задание заключалось в так называемых альтернативных видах, в котором участники должны были записать все возможные виды использования пера. Затем последовала удаленная партнерская задача: испытуемым представили три несвязанные слова — «время», «волосы» и «протяжение», после чего они должны были придумать общее связное для них слово, которым в данном случае явилось слово «длина».

В здоровом теле — здоровый ум

В удаленной партнерской задаче, люди занимающиеся спортом превзошли тех, кто им занимался не регулярно.

«Мы считаем, что физические упражнения хороши для гибкого мышления, но только если тело привыкло находиться в активном состоянии. В противном случае большая часть энергии, предназначенная для творческого мышления уходит в никуда», — заявил Колато.

Ученый считает, что полученные результаты подтверждают известную классическую идею «в здоровом теле — здоровый ум». Таким образом, физические упражнения на регулярной основе могут выступать в качестве познавательного усилителя в творческом развитии.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики
  1. Амалия:

    При занятиях танцами или йогой, мозг отдыхает от работы, а телу предоставляется возможность размяться. Думаю, когда голова отдыхает, а мышцы больше не болят, так как хорошо размялись на тренировке, появляются новые идеи и планы. У меня, благодаря тренировкам, получалось расслабиться после работы, зарядиться позитивной энергией и не нести негативные мысли с работы.

  2. Людмила:

    Бальзак ничего такого не делал, а как писал! А если у человека нет таланта, то никакие физические упражнения не помогут. Но пользу для творческих людей, они, несомненно, имеют. Мозг в то время отдыхает, а подсознание ищет новые решения.

  3. Елена А.:

    Если три писателя любили прогуляться перед работой, это еще не значит, что гениальные идеи приходят от упражнений. Я читала биографии ученых: один перед работой слушал музыку, другой читал классику, а третий просто спал. Все это лишь способы расслабиться. Но главное — талант!

  4. Rogozyanova:

    Я думаю, что свою роль играет и возможность для мозга разложить в голове все по полочкам в то время, когда тело занимается физкультурой. Например, когда я хожу по беговой дорожке, часто обдумываю какие-то ситуации, произошедшее в жизни, переживают заново яркие моменты — тело занимается своим делом, мозг своим — наводит порядок в голове, так как чтобы переставлять ноги не нужно интеллектуальных усилий и мозг может заняться уборкой, на что категорически не хватает времени в остальной жизни. А когда в мыслях порядок — освобождаются ресурсы, необходимые для творчества.

  5. Алина:

    Мне кажется, что всё-таки это зависит от человека. Мыслить, конечно, могут все, но вопрос о том — КАК?
    Сужу по себе. Мне приходится много писать. И чтобы нормально думать, мне, наоборот, надо принять горизонтальное положение, взять тетрадку и полностью погрузиться в мыслительный процесс. Даже не сажусь за компьютер!Физические упражнения не для меня, я с ними никак не могу найти общий язык, ещё с детства. Но это ничуть не мешает моему мыслительному процессу. Так что всё чисто индивидуально!

  6. Тося:

    Мои физические упражнения сейчас не регулярны и я заметила некий кризис творчества. Я по себе явно вижу, что застой в мышцах чреват творческим застоем. При регулярных физических нагрузках, мозг и в самом деле работает активнее.

Прокомментировать