Повышение эмоционального здоровья детей


11.04.2014 » 

воспитание детейВоспитание детей представляет собой десятки требований, будь то заставить их кушать здоровую пищу, делать домашнее задание, или следить за их здоровьем. Но хорошие родители должны также сосредоточиться на эмоциональном здоровье ребенка. Обращение с эмоциями может показаться более напряженным, чем ежедневные задачи воспитания, но, все, что вам нужно сделать, это любить своего ребенка и быть рядом с ним.

“В чем нуждается каждый ребенок, в любви и заботе родителей, которые неистово, дико преданы своему чаду”, говорит Джефф Нэгл, доцент кафедры психиатрии и неврологии Университета Тулейна в Новом Орлеане.

Эмоционально здоровые дети, как правило:

  • Лучше учатся в школе
  • Строят прочные, взаимоуважительные отношения
  • Приобретают навыки преодоления трудностей, которые могут помочь им пережить трудные времена
  • Практикуют здоровый образ жизни

Родители в качестве модели для подражания

Дети приобретают эмоции, наблюдая, как вы, родители, относитесь к ним и к другим людям, и, наблюдают, как вы справляетесь с проблемами в своей жизни — которые также включают воспитание детей.

“Если бы воспитание было легким занятием, большинство из нас были бы идеальными родителями, но ни один родитель не является совершенным”, – говорит Нэгл. Он предлагает следующие советы, которые помогут вам поднять эмоциональное здоровье ребенка:

  • Узнайте, какое поведение ожидать в данном возрасте. Одна из наиболее распространенных проблем, с которой сталкиваются родители (особенно молодые родители), заключается в том, что они не знают, соответствующие этапы развития для возраста своего ребенка и какое поведение разумно ожидать. Информация о стадиях развития поможет вам более эффективно реагировать на потребности вашего ребенка. Кроме того, зная соответствующие правила поведения для возраста вашего ребенка, поможет вам лучше определить реальные проблемы. Признаки эмоционального состояния меняются в зависимости от возраста, и что является соответствующим в одном возрасте, может быть красный флаг в другом возрасте, говорит Нэгл.
  • Не поворачивайтесь спиной к своим собственным проблемам. Если вы не будете справляться с вашей проблемой, она также превратится в проблему вашего ребенка. Исследование 984 подростков показало, что дети, чьи родители страдали от депрессий, сами были более подвержены депрессиям.
  • Проводите время с вашим ребенком. Это может быть трудным, прийти домой после долгого рабочего дня, снять с себя рабочую атмосферу и исполнять свой ​​родительский долг, но это именно то, в чем ваши дети нуждаются. “Найдите способ присутствовать рядом с ними, чтобы выяснить, что случилось за день, что легко давалось, а что было трудным для них,” говорит Нэгл.
  • Выберите правильный уход за детьми. Для многих работающих родителей, судьбоносное решение в процессе воспитания детей вращается вокруг того, кто будет заботиться о ваших детях в рабочее время. Здоровье ваших детей – эмоциональное и физическое – будет максимизироваться с человеком или учреждением, где имеется лишь небольшое число детей на каждого воспитателя. Человек воспитывающий вашего ребенка не должен быть подавлен или перегружен своими собственными проблемами, и должен быть образован о развитии ребенка.

На вопрос о том, как обеспечить хорошую основу для долгосрочного эмоционального здоровья детей имеется, казалось бы, простой ответ: вы. Проведение в жизнь такого ответа на практике сложная задача, но бесконечно полезная.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Предыдущие статьи из рубрики
  1. Наталья:

    Вот читаю статью и удивляюсь, как же нас наши родители умудрились воспитать? Целыми днями работали, по три года в декрете тогда не принято было сидеть, дети на бабушках, в садике да школе, и ничего, здоровое и умное поколение выросло. Сейчас и специалисты есть, и книги умные, а дети другие.

    • Тося:

      Да дети сейчас другие, но воспитывает их, как раз то умное и здоровое поколение, о котором Вы говорите. Модели воспитания детей передаются в семье из поколения в поколение, поэтому, если современные родители откупаются от своих чад, сбрасывают их на учителей, коучей, и других специалистов, то значит именно эту модель поведения, они получили от своих родителей. А ведь детям, в чём согласна с Д.Нэглом, просто необходима забота и любовь их родителей.

    • Андрей:

      Да не дети сейчас другие – время сейчас совсем иное. Отсутствие каких-либо морально-этических ценностей накладывает свой отпечаток на воспитание. Не у всех конечно, но в массе своей создает такое впечатление что дети другие, хотя это и не так. Плюс сделайте поправку на то, что раньше “и конфеты слаще были”))))

      • Марьяна:

        Не только время и дети изменились, изменились и мы сами. У нас нет стабильности, мы попадаем на работе больше времени чем наши родители. И дело не в морально-этнических ценностях, точнее не только в них. А дети действительно другие сравните нынешнего ребенка 9 лет и себя в этом возврате. Поверьте у нас были другие цели, мы не знали компа, японских мультиков и деньги у нас были листики с деревьев. А нынешние дети абсолютно другие. И я полностью согласна с Тосей единственное что, у нас общего с нашими детьми – это необходимость в любви и внимании со стороны родителей.

  2. Марина:

    Согласна с автором статьи, нужно больше уделять время ребенку, что бы слушать и слышать его. Ведь чем больше вы будете его понимать, тем меньше будет разногласий у вас с ним, и у него с окружающим миром!!!

  3. Анна Валериевна:

    В принципе ничего сверхъестественного, это практически знают все, только, увы, не всегда находим время для наших детей, именно для того, чтобы поговорить по душам. Но иногда чрезмерная забота и внимание и вредят психическому здоровью, поэтому я считаю, что во всем должна быть мера.

    • Неля:

      Лучше пусть будет чрезмерное внимание, чем его полное отсутствие. Детям, особенно тем, кто помладше, необходимы родительская опека и поддержка.

      • Мария:

        В воспитании любая крайность – это плохо. Даже с лучшими намерениями. Малышам родительская опека необходима, кто ж спорит, но не чрезмерная! К тому же излишне опекают детей обычно те родители, у которых есть свои страхи или другие психологические проблемы.

  4. Галина:

    Дочери 3,5 годика, а сыну не еще и года. Кризис 3-х лет в полном ходу. Вспоминается няня из мульта “Малыш и Карлсон”- Ах, какая же это мука- воспитывать!

    • Rimma:

      Галина, согласна с Вами. Воспитывать детей – дело не простое. Однако, время и силы, затраченные на воспитание любимое чадо, всегда приносит свои плоды и возвращается родителям в гораздо большем размере. Правда, при условии, что родители действительно вкладывали в воспитание ребенка все свои душевные силы, а не просто откупались от него дорогими подарками, развлечениями или удовлетворяли за счет него какие-то свои собственные амбиции.

  5. Дина:

    А я считаю, что ребенок должен быть во внимании, но не в чрезмерном. Не нужно в детях растить “маменьких детей” и несамостоятельность.

    • Светлана:

      В наше время и не получается много времени уделять детям, сейчас они в нем не купаются. Так что понятие `чрезмерное` не очень актуально. Нужно детей вниманием баловать.

  6. nickolaj:

    Воспитание детей, часто у некоторых родителей сводится к постоянному давлению, из-за чего ребенок может начать иметь проблемы со здоровьем.

  7. Марина:

    Сколько раз замечала, что некоторые детки просто боятся идти домой из школы. Почему? Потому что родители не только ругают их за плохие оценки, но и бьют. Это ужасно. Как можно ударить маленького человечка? Я наоборот стараюсь подбодрить сына, если у него что то не получается. Ребёнок должен знать, что его любят всегда.

    • Сергей:

      Бить детей – преступление, даже чисто формально, с точки зрения закона. Но и не наказывать за провинности из-за большой любви к ребенку – тоже преступление. Это обернется плачевными последствиями. В любом случае можно найти действенные меры наказания.

  8. Катя:

    Я считаю, что самый лучший способ улучшить эмоциональное здоровье у ребенка это создать гармоничную и спокойную обстановку, прежде всего, в семье.

  9. veshenka7:

    Бить детей не нужно конечно. Но всегда они должны знать то, что мир не крутиться вокруг них и есть ещё интересы и потребности других людей (родителей, сестрёнок, братишек). Ребёнка нужно любить, но не баловать чрезмерно. Сейчас на улице смотришь столько “монстриков” бегает. Хочу и всё! И хоть трава не расти. Разве такой ребёнок эмоционально здоров?

  10. Ирина:

    Больше шутите с детьми, часто родители забывают о таком действенном способе. Пошутить можно даже в ходе спора, поменяйте голос, попробуйте говорить, как герой мультика. Ребенку будет смешно, спадет эмоциональное напряжение.

Прокомментировать