Что вызывает бессонницу?


Причины бессонницыВыяснить, есть ли у вас бессонница, как правило, не сложно. Тем не менее, может быть сложно определить, что вызывает проблемы со сном, поскольку множество факторов могут способствовать вашей неспособности хорошо выспаться. Факторы личности, медицинские состояния, психическое здоровье и повседневные привычки жизни могут способствовать вероятности развития бессонницы.

Вот что вы должны знать.

Факторы риска для развития бессонницы

Бессонные ночи могут быть вызваны множеством вещей, такими как травматический опыт, стрессовое время в вашей жизни или состоянием здоровья. Некоторые люди, которые сталкиваются с одной из этих вещей, могут не испытывать никаких проблем со своим сном, тогда как для других один из этих триггеров может привести к бессоннице.

Теория состоит в том, что существуют некоторые предрасполагающие факторы или личностные черты, которые способствуют бессоннице.

Одна из тех уникальных личностных черт, которая, как полагают, делает человека более склонным к развитию бессонницы с точки зрения обывателя, более беспокойный ум. Это люди, которые постоянно думают или могут быть более склонны к беспокойству.

Другая характеристика, которая может сделать вас более предрасположенным к развитию бессонницы: у вас есть цикл сна, который не соответствует вашему текущему расписанию. Например, если вы сова, у вас могут быть проблемы с засыпанием достаточно рано ночью, чтобы проснуться естественным образом и добраться до работы к 8 или 9 утра. (Определенные привычки сна, как полагают, являются привычками, которые мы не принимаем, в то время как другие предпочтения сна — в том числе, если вы склонны быть ранним жаворонком или ночной совой — считаются частично определяемыми генами, с которыми вы рождаетесь.)

Другие факторы, которые могут вызвать у вас большую вероятность развития бессонницы, включают:

  • Женский пол: по непонятным причинам женщины более склонны к бессоннице, чем мужчины, особенно когда они приближаются к менопаузе, тогда уровень бессонницы растет. К счастью, однако, проблемы сна часто решаются после менопаузы.
  • Старше 60 лет: темпы бессонницы увеличиваются по мере того, как люди стареют, так как сон и состояние здоровья, как правило, меняются с возрастом.
  • Семейная история. Исследования показывают, что люди из семьи в которой страдают бессонницей могут быть более склонны к развитию расстройства сна. Доказательства, связывающие специфические гены с бессонницей, однако, все еще находятся на ранних стадиях.

Некоторые заболевания могут вызвать бессонницу

Факторы риска — это только одна часть головоломки, и только потому, что у вас есть один из них, не означает, что у вас будет бессонница. Как правило, у людей развивается бессонница после того, как другая причина вызывает острые проблемы со сном (острая бессонница), которые, если они усугубляются, приводят к хроническим нарушениям сна (хроническая бессонница).

Некоторые заболевания могут быть причиной бессонницы, либо напрямую, либо потому, что у них могут появиться симптомы, из-за которых вам будет сложно уснуть. Состояния здоровья с симптомами, которые могут осложнить сон, могут включать артрит; любой тип хронической боли, включая боль в спине; астма; желудочно-кишечные проблемы (такие как рефлюкс); аллергии; эндокринные проблемы, такие как гипертиреоз; и неврологические состояния, включая болезнь Паркинсона.

Обратите внимание, что боль, в частности, имеет обратную связь с бессонницей. Чем больше боли вы испытываете, тем более тревожным может быть ваш сон. Тем не менее исследование также показывает, что плохой сон связан с более низкой дозой или порогом боли.

Другая категория заболеваний, которые могут вызвать бессонницу, — это другие нарушения сна. Синдром беспокойных ног, расстройство, при котором у вас возникают неудобные ощущения в ногах или других частях тела, и у вас есть желание переместить ноги, чтобы облегчить эти ощущения, например, может вызвать бессонницу. Апноэ сна (состояние, которое заставляет ваши дыхательные пути частично или полностью зажиматься во время сна, что приводит к паузе в дыхании и будит вас на короткие, но повторяющиеся периоды в течение ночи) также может вызвать бессонницу.

Беспокойство, депрессия и стресс могут привести к бессоннице

В то время как вышеупомянутое — прежде всего заболевания могут вызвать бессонницу, психологические условия (включая депрессию и беспокойство) также могут вызвать бессонницу. Исследования показывают, что люди с психическими расстройствами чаще сообщают о проблемах сна, но это взаимная связь, а это означает, что, хотя бессонница является симптомом депрессии, депрессия и раздражительное настроение являются симптомами бессонницы.

Также важно понимать, что бессонница является сложной проблемой. Даже если тревога или другая проблема психического здоровья вызвали бессонницу, это не обязательно означает, что лечение расстройства настроения заставит бессонницу уйти. Проблема психического здоровья может стать неожиданным событием или острым фактором бессонницы. Но даже если расстройство лечиться, факторы образа жизни (дневной сон, чтобы компенсировать ночной сон, поддержание нерегулярного графика сна, пребывание в постели дольше и дремота), могут продолжать вносить вклад в бессонницу и плохой сон — даже после того, как причина бессонницы давно ушла.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать