Гений или ничтожество!


СамооценкаОпять возвращаемся к пресловутой самооценке, иначе как определить: гений я или ничтожество. Претензии такого рода предъявляются в период неокрепшей психики, в период растущей, только формирующейся личности. Но не только. Судя по моим друзьям и детям моих друзей-именно в такой степени мы себя и оцениваем, почему- то, в наше время, таковы претензии века. Естественно, мы коснемся тех людей, которые не больше и не меньше к себе столь категоричны. Их сравнительный анализ дошел до той степени, когда третьего- не дано. Другими словами, они постоянно озабочены вопросом: кто же они на самом деле-люди, обладающие большим творческим потенциалом, или обычные, не наделенные никакими особенными талантами.

Конечно, такие вопросы каждый человек себе задает, но строго в определенный период времени. Когда жизнь складывается вполне удачно и человек живет вполне себе счастливо-зачем ему мучить себя самоанализом? Но это некоторые. А есть такие, которые эти вопросы себе задают всегда, на протяжении всей жизни. Они бросаются из одной крайности в другую, пытаясь таким образом выяснить ту область, где они гении. А если нет? Дальше можно только догадываться…

Сразу надо сказать, что такой путь ведет человека саморазрушению. Поскольку такого рода люди слишком впечатлительны и ранимы, то если человек возомнит, что он- ничтожество, тогда начинается пора мучений и страданий. И так будет продолжаться до тех пор, пока он не займется вновь переоценкой и вдруг решит, что он- гений. Тогда этот человек заболевает «звездной» болезнью.

Что есть нормальная самооценка?

Это значит, что вы способны себя оценивать очень близко к действительности. Вы даете себе оценку в соответствии со своим складом характера, своего обычного поведения, творческой и иной активности и так далее. Когда вы понимаете свои особенности, возможности и способности, пусть даже в основном. Другими словами, вы не считаете себя ни лучше других, ни хуже других, при этом понимая, что в отдельных областях вы сильнее, а где-то вы не дотягиваете в силу опять же тех природных данных, кои нельзя не учитывать. И это вас совсем не беспокоит, потому как есть понимание себя вполне адекватное.

Если осознание своей собственной ценности приходит в норму, соответствует реальности- то это хорошая предпосылка для удовлетворения жизнью. Только представьте, если ваша самооценка занижена. Во-первых, страдаете вы, страдают окружающие вас люди, ибо им постоянно приходится вас успокаивать и доказывать обратное. В конце концов это смертельно надоедает. Такие вопросы типа: «Ну скажи, я точно красивая? «, «А я не толстая?» можно задать один-два раза, почему нет, чтобы лишний раз услышать похвалу в свой адрес. Мы все в этом нуждаемся. Это нормально. Но когда эти вопросы в самых разных вариациях звучат тысячи раз на дню и так каждый день-это уже не нормально. Если человек буквально вышибает из других доказательства своей правоты или красоты- на лицо заниженная самооценка.

Но и завышенная самооценка-тоже беда. Эта «павлинья» болезнь ужасно портит нервы опять же домашним, ибо друзья от такого павлина в конце концов станут держаться подальше, если он, конечно, не найдет себе свиту, которая будет им восхищаться просто так. Обычно люди с завышенной самооценкой ищут, напротив, людей слабых, зависимых, чтобы лишний раз самоутвердиться. Держитесь от таких подальше.

И гении, и ничтожества-две стороны одной медали. Не думаю, что человек, страдающий одним из этих недугов, не догадывается о нем. Уж точно нашлись доброжелатели, которые непременно высказались по этому поводу. Я считаю, что ваша задача — прислушаться. С вами не все в порядке. Если бы только вы мешали себе, тогда ради бога: изводите себя глупостью сколько угодно. Но вы же просто опасны для других людей. Одни-своим вечным унынием, стенаниями и кислым выражением лица, на котором застыла маска: «Скажите мне, что я хороший». Другие же- гении- требуют постоянного признания и страшно злятся, если им не оказывают с их точки зрения должного внимания. Юношеский максимализм еще вполне оправдан, его можно перенести, он поддается корректировке. Но иногда это переходит во взрослую жизнь. Это катастрофа.

На сколько вы объективны к себе, ровно на столько вы объективны к окружающим вас людям-и наоборот. Иначе, как оценить себя- только по отношению к другим, только путем сравнения. А вот здесь кроется большая проблема. Молодость порой очень заблуждается в оценках людей, событий, себя на фоне этих событий. Скажете, это нормально, это как опыт. Но, я думаю, мы взрослые очень ответственны за то, насколько правильно молодой человек способен оценивать себя и других. Здесь очень важен вопрос воспитания. Та шкала ценностей, какую преподали ребенку в семье, непременно отразится на оценке окружающих людей. Как мы, взрослые, оцениваем других? Что порой легко слетает с нашего сердитого языка? Вспомнили? Возможно потом мы говорим, что это было с нашей стороны чуть-чуть слишком. Но слово услышано вашим ребенком и программа заработала.

Берегите ваших детей и себя. Думайте, прежде чем дать огульную оценку вашей знакомой, учительнице, соседке. Насколько все это позволительно? Имеете ли вы на это право? Ребенок должен точно знать-что позволительно в оценке другого человека- а что нет. Ибо в один прекрасный момент это может быть направлено на вас.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать