Инсульт: симптомы и лечение


03.05.2017 » 

Тяжелые нарушения речи после инсультаИнсульт — это нарушение кровообращения мозга острого характера, возникающее вследствие остановки или слабого поступления крови, либо кровоизлияния в участок мозга. Инсульт, вызванный снижением интенсивности поступления крови вплоть до его остановки, называется ишемическим. Попадание крови в мозг в результате разрыва сосуда либо образований на них является геморрагическим инсультом.

Причинами инсульта могут быть:

  • сужение мозговых сосудов;
  • высокое давление;
  • болезни сердца;
  • образования на сосудах мозга;
  • переутомление;
  • лишний вес;
  • низкая стрессоустойчивость;
  • употребление табака.

Симптомы

Начинается геморрагический инсульт внезапно, а развивается бурно. Отмечаются сильная боль в голове, изменение цвета кожи на лице, рассеянность, часто даже кома. Совместно с указанными симптомами развивается односторонний паралич рук и ног, происходит самопроизвольные дефекация и мочеиспускание, а также тело поражают судороги. Данному виду инсульта соответствует учащение работы сердца свыше 90 ударов в минуту или снижение его активности ниже 60 ударов в минуту, высокое давление, замедление и углубление дыхания, сопровождающееся хрипами. В состоянии комы расширяются зрачки, тонус мышц становится вялым, рефлексы исчезают. В результате обширного кровоизлияния, сопровождающегося прорывом желудочной полости мозга, смерть на третий-седьмой день болезни. В результате локального кровоизлияния у пострадавшего остается асимметричным лицо, появляется расстройство чувствительности, а также тяжелые нарушения речи после инсульта.

Ишемический инсульт в большинстве случаев происходит после утреннего пробуждения. Данный вид характеризуется вялым развитием. Не возникает нарушение сознания. Наблюдается головная боль, потемнение в глазах, сильное головокружение. Некоторое время спустя проявляется нарушение речи, одностороннее ослабление мимических мышц лица, слабость и онемение рук и ног, в редких случаях непродолжительные нарушения психики. Давление при ишемическом инсульте может оставаться нормальным либо незначительно понижаться. В период восстановления от инсульта мышцы-разгибатели ноги и мышцы-сгибатели руки продолжительное время остаются в тонусе, что вызывает затруднения при ходьбе.

Лечение

В случае геморрагического инсульта пострадавшему первым делом нужно предоставить покой. Его следует уложить и несколько приподнять верхнюю часть тела. Затем необходимоизвлечь слизь из дыхательных путей, сбить давление с помощью внутримышечных инъекций клофелина, дибазола. Если давление не снижается, следует ввести в вену ганглиоблокаторы, такие как 5% пентамин либо 2% бензогексоний. Затем в целях дегидратации ввести внутримышечно или внутривенно лазикс, внутривенно эуфиллин, а также поставить капельницу с маннитолом. При судорогах голову больного нужно повернуть в сторону. Нужно следить за тем, чтобы во рту больного не скапливалась слизь. Также при кровоизлиянии назначаются кровоостанавливающие препараты: этамзилат, кальция глюконат. С первых моментов лечения больному следует давать антибиотики для предотвращения пневмонии.

Для предупреждения пролежней под крестец больному необходимо подложить резиновый круг, а тело периодически растирать камфорным спиртом. Время от времени больного нужно переворачивать. Через семь дней допускается начинать массаж и проводить гимнастику для парализованных рук и ног.

При ишемическом инсульте больного нужно уложить в строго горизонтальном положении и ввести эуфиллин. Поставить капельницу с реополиглюкином, тренталом или эмоксипином. Если нет аритмии, пострадавшему ставится капельница с кавитоном. Чтобы улучшить кровообращение назначается милдронат. В случае снижения давления, а также замедления работы сердца показаны гормональные препараты. На пятый день лечения назначается аспирин.

С самого начала болезни следует бинтовать голени больного эластичным бинтом, а также проводить профилактику пролежней, лечебную гимнастику и массаж. Если сердце работает нормально, вставать разрешается на пятый день болезни.

Восстановление деятельности нервной системы производится аминокислотными препаратами — церебролизином, глицином, энцефаболом.

Следует помнить, что снизить вероятность проявления инсульта можно исключив из своей жизни вредные факторы: отказаться от курения, ограничить употребление алкоголя, нормализовать массу тела, проявлять больше активности, не переутомляться.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать