В поисках выхода из кризиса


То, что некоторых мужчин на рубеже середины жизни охватывает определенное чувство страха и тревоги, мы знаем, но можно ли это назвать кризисом? И вообще, миллионы людей проходят этот рубеж, даже не заметив его.

Кризис среднего возраста

Кризис среднего возраста у мужчинПросто они заняты гораздо более серьезными вещами, чем самокопание. Откуда же тогда появился термин “кризис середины жизни”? Да просто у всех у нас сложился некий стереотип представлений о характере поступков, которые совершают мужчины на рубеже 40-50 лет: разгульная жизнь в отчаянной попытке продлить увядающую молодость, уход к женщинам много моложе себя, авантюрное поведение в общественной жизни из-за стремления занять лидирующее положение, упущенное в прошлом… Да, все это бывает, но типично ли это?

Мы действительно знаем случаи, когда кто-то ушел от жены к молодой секретарше, но исследования показывают, что браки с большим стажем очень устойчивы, хотя и нет правил без исключения. В одном анонимном опросе было выявлено, что из 1700 мужчин среднего и пожилого возраста только 2% имели более одной сексуальной партнерши. Исследователи, исходя из бытующих стереотипных представлений, ожидали обнаружить цифру значительно более высокую.

Многие психологи считают, что под кризисом середины жизни следует понимать не ломку, через которую каждый мужчина должен пройти, а обычную необходимость всех людей пересмотреть свое отношение к жизни в целом и к своему месту в ней в новых условиях. Да, некоторые мужчины начинают вести себя импульсивно, но стоит ли говорить об этом как о типичном явлении, характерном для всех?

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать