Возрастная эпилепсия: часто не определяется


28.05.2016 » 

Возрастная эпилепсияЭпилепсия считается, после инсульта и деменции, наиболее распространенным заболеванием центральной нервной системы в пожилом возрасте. Но именно в этом возрасте болезнь часто не распознается как таковая. Причина заключается в том, что эпилепсия у пожилых людей часто выражается другими симптомами, не как в молодом возрасте.

Приступы бывают часто менее тяжелыми и более короткими. Если у молодых людей они проходят с потерей сознания, судорогами и спазмами во всем теле, пожилые от этого не страдают.

Как правило, в возрасте бывают небольшие приступы. Это может проявляться в подергивании отдельных мышц, например, на лице, онемении или изменении ощущений. Больные ощущают странный вкус во рту, странный запах или чувствуют внезапную панику с сердцебиением. Кроме того, возможны нарушения или потеря сознания.

Небольшие эпилептические припадки могут ввергнуть больного в состояние замешательства. У молодых людей это состояние обычно рассеивается быстро. У пожилых оно может длиться до 24 часов.

Неоднозначные симптомы приводят к тому, что эпилепсия часто диагностируется поздно. Нарушение сознания и путаницы часто неверно истолковываются в старости.

Возможные признаки эпилепсии:

  • частая спутанность сознания;
  • краткое нарушение сознания;
  • отсутствие реакции на речь;
  • подергивания отдельных частей тела, прикус языка;
  • покалывание или онемение;
  • нарушенные сенсорные впечатления;
  • головокружение;
  • потеря сознания, жесткость мышц и подергивания по всему телу.

При этих признаках, за которыми скрываются различные острые нарушения головного мозга или инсульт, следует вызывать скорую помощь.

За каждой третьей эпилепсией, которая происходит в старости, скрыт инсульт. Часто это бывает небольшой удар, которого больные даже не замечают. У молодых людей основными причинами могут стать нарушения обмена веществ или пороки развития мозга. В отличие от этого, у пожилых людей виновниками эпилепсии могут стать опухоль головного мозга, слабоумие или несчастный случай в дополнение к инсульту.

Поставить диагноз заболевания и определить его причины не всегда легко, поэтому используются различные методы анализа. Важно исключить другие условия в качестве причины. Используя записи мозговых волн (ЭЭГ) и процедур визуализации, врач может проверить мозг на наличие типичных изменений при эпилепсии или инсульте. Кроме того, полезно иметь результаты анализа крови и ЭКГ.

Хирургический метод применяется редко. Большинство пациентов держат заболевание под контролем с помощью препаратов. Врач должен помнить, что пожилые люди часто страдают и от других заболеваний. Взаимодействие лекарств должно быть непременно учтено. Исходя из этого, препараты должны назначаться лишь в небольших дозах. Несмотря на эти ограничения, подходящее средство, как правило, помогает пожилому человеку вылечиться. У пожилых людей шансы на успех даже выше, чем у более молодых. Примерно две трети вылечиваются и живут без припадков.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать