Паранойя | Разум и мозг

Паранойя


27.08.2015 » 

Паранойя

Термин, как паранойя был введён в медицинский сленг примерно в 1863 году, психиатром Карлом Кальбаумом. Обычно паранойя проявляется, как второстепенный симптом, сигнализирующий о поражениях головного мозга, однако сейчас, в современном мире, паранойя чаще приобретает постоянный характер, при котором пациенту кажется, что за ним кто-то следит, наблюдает, кто-то, кто одержим идеей, способной ему навредить. Очень часто люди видят в случайных совпадениях заговоры, в случайных людях – своих врагов или тех, кто мог бы навредить им, подставить, порой даже мучительно и жестоко убить.

симптомы паранойиОсновными причинами являются длительная депрессия, долгая изоляция от окружающего мира, а также физическое и психологическое насилие, после которого в сознании человека происходят резкие, подчас ужасающие, изменения. Среди параноиков могут быть жертвы насилия, люди, вышившие в катастрофах, те, у кого с рождения нарушена психика, или те, кто в жизни столкнулся с предательством, несправедливостью, так и не сумев побороться с самим собой. Также не стоит исключать и наследственность, по которой передалось данное заболевание, зависимость от алкоголя или наркотиков, непригодные условия для жизни и обитания. Всё это оставляет след в психике человека, изменяя её и подвергая различным тревожным состояниям, среди которых особое место занимает и паранойя.

Симптомы паранойи заключаются в зрительных и слуховых галлюцинациях, при которых человек может слышать голос своего врага, либо замечать его в толпе, или даже ощущать прикосновение инородного тела к своей коже. У людей с данным диагнозом в медицинской карте наблюдаются низкий уровень мозговой активности, мания преследования, ощущение, что кто-либо может в любой момент причинить вред человеку, в число этих людей также могут входить близкие пациента.

Для того, чтобы выявить первые симптомы паранойи, врач-психиатр может провести с пациентом длительную беседу, задать ему вопросы, необходимые для постановления диагноза, а также провести дополнительное тестирование. Лечение данного заболевания почти всегда представляет собой комплекс необходимых для поддержания здоровья человека, процедур, а также беседы с близкими людьми в спокойном тоне, желательная смена обстановки, дабы избавить человека от мыслей, что данная обстановка является негативной и плохо сказывается на его здоровье.

В группу людей, страдающих данным заболеванием, наиболее часто входят мужчины в возрасте двадцати-тридцати лет, люди пожилого возраста, люди, страдающие алкогольной или наркотической зависимостью, а также люди с заболеванием, передающимся по наследственной линии.

Данный вид заболевания можно предотвратить, исключив из жизни стрессовые ситуации, действующие губительным образом на организм, а также ограничиться в употреблении спиртных напитков и отказаться от наркотических средств навсегда.


Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать