Как добиться своей цели в разговоре с собеседником


03.04.2015 » 

Достижение целиИногда, для достижения определенной цели в вопросах бизнеса или ситуациях, связанных с работой, бывает полезно заставить собеседника относиться к вам с опаской или даже в некотором роде бояться вас. Это поможет набрать дополнительные плюсы в разговоре с ним и склонить на свою сторону.

Психологи рекомендуют несколько простых способов, помогающих достичь этого:

  • Старайтесь быть хорошо одетым (по возможности лучше и элегантнее собеседника). Эксперименты, проводимые специалистами в разных социальных группах, показали, что люди, одетые хуже, часто смущаются тех, кто выглядит лучше и одет элегантнее. Если ваш собеседник любит одеваться в свитер, джинсы и прочее, оденьте на встречу костюм. Причем стоимость одежды значения не имеет, все дело в ее «статусе». Деловой костюм оценивается выше спортивного «прикида».
  • Научитесь правильно пожимать руку. Если вы подадите руку ладонью вниз, как учат на некоторых бизнес-тренингах, сразу показав собеседнику, кто «главный», он вряд ли воспримет всерьез вашу самоуверенность. Оптимальный вариант – подать руку так, чтобы ладонь оказалась перпендикулярно полу. Рукопожатие не должно быть слишком крепким, но и вялым тоже. Разжимать ладонь сразу не желательно, но и не нужно держать слишком долго.
  • Разговаривать следует ровным тоном, не повышая голоса. Многие люди убеждены, что разговор на повышенных тонах внушит собеседнику трепет. Но чаще всего разговор, переходящий на крик вызывает досаду, раздражение, но только не уважение или страх.
  • Попросить человека рассказать о себе, чтобы вызвать доверие. Надо стараться сделать это так, чтобы собеседнику было неудобно уклониться от вопросов, и вы получите желаемую информацию, которую можно использовать в своих целях. Эти вопросы могут касаться как совместных дел, так и его личных предпочтений.
  • Задавать неудобные вопросы. Это подойдет больше для повседневных ситуаций (если, например, надо отделаться от надоедливого человека, с которым не хочется поддерживать отношения). Зная его уязвимые места и темы, которые являются для него не очень приятными, можно задать несколько бестактных вопросов, касающихся заработка, семьи, лишнего веса и пр. С точки зрения этики эти приемы могут показаться весьма сомнительными, но иногда бывает, что только так и можно заставить человека показать себя настоящим, убрать фальшь с лица.
Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать