Одиночество – следствие заниженной самооценки


11.02.2015 » 

ОдиночествоОщущение одиночества хорошо знакомо каждому из нас. Примерно четверть населения Земли испытывает его большую часть своей жизни. Но одиночество, как и счастье, каждый расценивает по-своему: кто-то чувствует себя одиноким в отсутствие друзей и близких; кому-то одиноко, когда умирает любимая собака; некоторые считают одиночеством старость; кого-то делает одиноким отсутствие телефонных звонков или сообщений.

Чаще всего одиночество связано с заниженной самооценкой. В таком состоянии человек чувствует себя второсортным, внешне не привлекательным, не совсем умным, заторможенным, не понимающим юмора, не умеющим общаться с людьми. И в первую очередь он винит себя в своем одиночестве. И, если такой человек не стремится к полноценному общению, то самооценка продолжает снижаться дальше. Чтобы выйти из этого состояния, необходимо приложить усилия. В первую очередь нужно устранить причины, лежащие на поверхности. Если, например, вас беспокоит отталкивающий внешний вид, это можно исправить, записавшись к хорошему парикмахеру и пересмотрев свой гардероб. Если вы считаете, что многое упущено, и вы отстали от современной жизни, купите компьютер и запишитесь на курсы. Если таких мер будет недостаточно, возможно, работу над собой придется продолжить с помощью психолога.

Люди с низкой самооценкой часто склонны к пассивности. А когда человек одинок, он не должен оставаться пассивным. Стоит помнить, что надо полюбить себя: без этого трудно искать любовь окружающих. Прошлый опыт мешает нам спастись от одиночества. Мы часто вспоминаем себя в компании веселых школьников, студентов и сравниваем с сегодняшним общением. Но, если немного подкорректировать свои стандарты и вернуться из прошлого в сегодняшние изменившиеся времена, понять, что со временем изменились и мы сами, то вполне по силам найти себе спутника, чтобы разделить с ним впечатления от приятной прогулки у озера или по весеннему парку.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать