Почему строгие диеты обречены на провал


Пищевой инстинктВсем известно, что похудеть – это только половина пути. Важно удержать достигнутый вес на желаемом уровне. Поэтому диетологи и выступают против жестких диет: вес возвращается вновь и даже увеличивается после возвращения к обычному питанию. Практически все диеты основаны на одном принципе – сокращении поступления в организм количества калорий, чтобы побудить его тратить жировые запасы. Быстрые жесткие диеты, позволяющие сбросить до 5 кг в неделю, невероятно популярны. Но такой способ похудения вряд ли даст стойкий результат.

За долгие тысячелетия эволюции человеческий организм научился преодолевать временные голодовки, используя защитный механизм, способный обезопасить его в случае отсутствия питания. Организм готовит «стратегический запас» – жировые отложения. И, чтобы этого запаса хватило надолго, он пополняется из каждого поступления пищи. Именно поэтому после выполнения условий жесткой диеты возможен набор дополнительных лишних килограммов.

Пищевой инстинкт у человека относится к одному из сильнейших. И именно он служит главной причиной провала жестких диет. Человеческий мозг не способен на все 100% контролировать этот инстинкт. Он может четко определить, что жесткая диета – это не хорошо и противоестественно для организма. Незначительные пищевые ограничения, например, отказ от еды в вечернее время, принимаются организмом вполне сносно, в отличие от отказа от любимых блюд. Изо дня в день пищевой инстинкт перестает удовлетворяться и начинает «бунтовать», что приводит даже к развитию психосоматических недугов у некоторых людей. Чем жестче человек подавляет этот инстинкт, тем быстрее это приводит к срыву с жесткой диеты.

К провалу в стремлении похудеть может привести не только пищевой инстинкт, но и отсутствие веры в свою силу воли и действенность диеты, неправильный выбор диеты. Если в результате применения диеты ухудшается самочувствие, притупляется мозговая активность, необходимо прекратить соблюдение ее правил.

Большинство диетологов уверены, что в вопросах похудения сработает только комплексный подход, охватывающий сбалансированное умеренное питание, движение и позитивный настрой.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать