Тремор при рассеянном склерозе


17.01.2015 » 

Тремор при рассеянном склерозеЛегкая дрожь, которая приходит и уходит, распространена при рассеянном склерозе. Но некоторые люди испытывают менее распространенные, но более сильные признаки РС, которые являются еще более тяжелыми встряхивающими движениями.

Тремор распространен при РС, но также встречается у людей без РС. Только около 25% пациентов с РС страдают от более тяжелой дрожи, которая вызывает нарушение координации и приводит к инвалидности.

Виды тремора при РС

Дрожь при РС — ритмичные, возвратно-поступательные движения мышц, которые вы не можете контролировать. Тремор может повлиять на ваши руки, плечи, ноги, или даже на голову и голосовые связки. Легкая дрожь не мешает повседневной деятельности, но грубая дрожь может быть очень беспокоящим симптомом рассеянного склероза.

Тремор при РС вызывается «демиелинизацией» — утрата защитной оболочки вокруг нервных волокон, которая происходит при рассеянном склерозе. Миелин — это жировое покрытие, которое изолирует нервные волокна, подобно внешнего покрытия электрического провода шнуром. Когда миелин разрушается, гладкая передача нервных сигналов от мозга к мышцам прерывается, вызывая тремор.

Общие термины, используемые для описания тремора при РС включают в себя:

  • Мозжечковый тремор. Мозжечок — часть мозга, которая контролирует движение и равновесие — таким образом, вся дрожь, вызванная рассеянным склерозом, является этим видом тремора.
  • Интенционный тремор. Это наиболее распространенный симптом РС. Пример интенционного тремора, когда вы тянитесь за чем-либо и ваша рука начинает трястись.
  • Постуральный тремор. Этот вид дрожи происходит, когда вы просто пытаетесь держать свое тело против силы тяжести, стоя или сидя.

Как справиться с тремором

Более легкая и незначительная дрожь, приносит не столь много неудобств. Лучший способ справиться с тремором — это принять его как часть своего заболевания и быть терпеливым. Во многих случаях, дрожь приходит и уходит.

Вы должны начать с устранения способствующих факторов, которые могут контролироваться, такие как усталость, стресс, или слишком много кофе. Для тех, кто имеет серьезную дрожь из-за РС нет никакого лечения, но некоторые процедуры могут помочь.

Они включают в себя:

  • Трудотерапия. Физиотерапевт может помочь вам управлять тремором, который мешает повседневной жизни. Эти методы могут включать использование подпорок, грузил и упражнения, чтобы усилить контроль и баланс.
  • Медикаменты. Нестероидные противовоспалительные препараты, антигистаминные препараты, бета-блокаторы и противосудорожные препараты используются для устранения дрожи при РС. К сожалению, ни один из них не работает очень хорошо для большинства людей страдающих рассеянным склерозом.
  • Глубокая стимуляция мозга. Эта процедура была разработана для лечения болезни Паркинсона, но также может быть полезной при тяжелых случаях тремора из-за РС. Стимуляция мозга включает вживление электродов в мозг, для блокирования непроизвольных движений мышц. Процедура может дать потрясающие результаты, но результаты, по всей видимости, будут лишь временными.

На сегодняшний день особое место в тестировании рассеянного склероза занимает БИОСКАНЕР БИОРС. Аппарат Фолля диагностирует такие заболевания (а также причины возникновения) как бронхиальная астма, рак, сахарный диабет и другие заболевания.

Тремор — общий признак РС, с которым большинство пациентов находит способы справиться. Тяжелая дрожь, которая вмешивается в ежедневную деятельность, проявляется при более запущенных случаях РС. Этот вид тремора может быть неприятным, поскольку нет специфического лечения, которое работает в большинстве случаев. Лучший способ справиться с этими симптомами является работа в тесном контакте с врачами и узнать как можно больше о своей болезни.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , , , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики
  1. Юрий:

    К сожалению устранить полностью тремор не получится даже на начальных временных стадиях. Достаточно малейшего стресса или большой сосредоточенности, например при вязании , и тремор начинает беспокоить вас. Лекарственные средства помогут временно и то не всем.

    • Милена:

      Справедливое замечание, поскольку действенных лекарств или аппаратов для лечения РС не существует. Тем не менее, в нашем городе живет человек, который сумел победить эту болезнь и полностью восстановить трудоспособность после того, как врачи его «наградили» третьей группой инвалидности. Это я к тому, что смириться с приговором о неизлечимости и опустить покорно руки означает позволить коварной болезни взять верх.

      • Наталья:

        Добрый вечер, не подскажите как ему удалось победить эту болезнь?
        Заранее спасибо

Прокомментировать