Отчего вы так подавлены?


Этот бездумный вопрос, миллионы людей задают каждый день другу, второй половинке, члену семьи.

Ответ может показаться удивительным, потому что не имеет смысла. Когда человек страдает от депрессии, то ответ чаще всего звучит так, «я не знаю», или еще хуже, «ни отчего».

Депрессии не нужна причина

Подавленное настроениеНекоторые люди ошибочно полагают, что депрессия у человека может быть оправдана, если есть причина или повод для уныния. Если вы безработный, пережили потерю отношений или любимого человека, или только что узнали, что у вас есть опасное для жизни заболевание, люди реагируют более благосклонно. Они видят депрессию, как оправданной и целесообразной.

Но для подавляющего большинства людей, страдающих депрессией, нет причин и нет поводов для их подавленности. Депрессия зачастую болезненна и сложна для людей, потому что другие не понимают этого факта. Для многих, если нет движущей силы для развития депрессии, то нет никакой причины или необходимости чувствовать себя подавленным.

Депрессия непреднамеренна

Для большинства людей, которые страдают от депрессии, это не то, отчего можно просто «отделаться» или «перестать быть подавленным». Если бы это было простым делом «остановить» депрессию, не было бы никакой необходимости в терапевтах, антидепрессантах, или любых других методах лечения. Депрессия, как и любое заболевание, требует профессионального ухода и должного лечения. Это не просто, чтобы депрессия «прошла» сама по себе, также, как и сломанная рука не будет «проходить», если вы просто этого хотите.

Депрессия является серьезной проблемой для почти каждого 10-го человека в определенный момент их жизни. Никто не хочет чувствовать депрессию в своей жизни, но она не может быть просто отвержена. Депрессия — это чувство эмоциональной тоски и безысходности, которое проникает в тело человека. Люди, страдающие депрессией, не могут просто проснуться однажды и сказать: «у меня больше нет депрессии!». Наоборот, многие люди, страдающие депрессией, испытывают затруднения даже сделав один шаг с постели.

Депрессия реальна, но излечима

В то время как депрессию нельзя «спугнуть», как временное плохое настроение, ее можно эффективно лечить. Современные лечение депрессии включает прием антидепрессантов и краткосрочные психотерапии, которые помогают человеку научиться новым навыкам и найти лучшие способы решения иррациональных депрессивных мыслей.

Если вы знаете или подозреваете, что кто-то из ваших друзей или близких имеет депрессию, вы не можете в полной мере понять, что они переживают. Это нормально. Им нужны вы, чтобы понять, что они имеют дело с реальным, серьезным заболеванием, которое затрагивает все, что они делают каждый день. Относитесь к ним с заботой и уважением, и будьте с ними рядом, когда они нуждаются в помощи. Это может иметь огромное значение в их жизни.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги:
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики
  1. Наталья К.:

    Надо постараться чем-то заинтересовать, увлечь человека, впадающего в депрессию. Если это человек, которого я неплохо знаю, в курсе его интересов, обязательно помогаю ему выйти из депрессивного состояния: вместе в кино сходим, предложу музыку или новые книги. Помогает.

    • tufelka:

      Увы, не всем помогает. Я вот и в кино хожу с подружками, и в клубы, а все равно — еда безвкусная, фильмы скучные, участливые вопросы жизнерадостных людей бесят. Чтобы не напрягать друзей своей депрессией я стараюсь реже видеться.

      • Ксюша:

        А вот и зря, что Вы избегаете людей. Тем, сами Вы только усугубляете проблему. Если Вам тяжело на душе, а самостоятельно Вы не можете понять причину, обратитесь к психологу. Если боитесь личного приема, позвоните на анонимный телефон доверия.

  2. Ольга:

    Я уже месяц пытаюсь переубедить родных в том что у моего отца депрессия, но мне никто не верит. Да, он не бьётся в истериках, не плачет, а просто у него отсутствует аппетит и он совсем не хочет выходить на улицу. Так будучи в отпуске он 10 дней не выходил на улицу. Как уговорить его обратится за помощью к врачам не знаю. Я и раньше подозревала, что депрессия сама не пройдёт, а статья подтвердила мои предположения.

  3. Николай:

    Личный опыт. Препоганое состояние, как вдруг дальтоником во всех отношениях стал. Нет ни цвета ни вкуса к жизни. Полная безнадёга. Вышел из этого довольно своеобразно — влюбился. В собаку.

  4. Яна Ульянова:

    Считаю, что лучшее лекарство от депрессии — отсутствие свободного времени. Как говорят, депрессия — барская болезнь, батраку ею некогда хворать.

  5. Сергей:

    Лично, на своей подруге, убедился в целесообразности приема антидепрессантов. То больше месяца человек ходил ни какой и общался с людьми ни как, а то раз, и через полторы недели, уже и улыбка появилась, и цвет глаз ярче стал!

    • Лида:

      А я антидепрессанты панически боюсь принимать. Хотя иногда такая волна депрессии накатывает, хоть вой. Меня из такого состояния обычно муж выводит, носится со мной, пытается растормошить, развеселить. Считаю, что главное — это забота близких.

  6. Наталья:

    Ужасно, когда видишь человека в таком состоянии и ничем не можешь помочь. Меня тоже пробивают депрессии, но я пытаюсь обходить их: смотрю старые комедии, читаю интересные книги, слушаю музыку. Немного, но помогает. Одно точно: потакать себе в таком состоянии нельзя.

  7. Cloud:

    Трудотерапия реально помогает, проверено на себе, а еще главное чтобы у тебя было какое-либо хобби, у меня это например любимые онлайн-стрелялки, после парочки сыгранных с друзьями матчей настроение моментально поднимает и не опускается еще долгое время 🙂 .

    • Александр:

      За двумя руками. Не знаю, депрессия у меня или просто я людей не люблю, но после рабочего дня лучшее средство это несколько фрагов в контре или WOT.

  8. danet:

    Говорю за себя. Если у меня состояние депрессии, то я начинаю разбирать проблемы, которые меня привели к такому состоянию. Иногда это бывает очень сложно, но зато долго и эффективно. И самое главное, не идешь к психотерапевту и не пьешь лекарства.

Прокомментировать