Причины депрессии


Из всех медицинских открытий, которые произошли в последние годы, есть одно, что продолжает ускользать от исследователей, причины депрессии. Хотя мы прошли долгий путь в разработке методов лечения депрессии при помощи лекарств и терапии, главный вопрос остается нерешенным: что вызывает депрессию?

Причины депрессииПо данным ученых, ультрасовременные исследования представили новые возможности для изучения людей страдающих депрессией. Технологии изображения мозга, такие, как магнитно-резонансная томография (МРТ), показали, что мозг человека страдающего депрессией, на самом деле, внешне отличается от здоровых людей. Отделы головного мозга, которые регулируют поведение, сон, аппетит и настроение функционируют ненормально, и нейромедиаторы вышли из равновесия.

Исследователи все это могут видеть, но они не могут видеть то, что вызывает депрессию. Сегодняшняя теория состоит в том, что депрессия вызывается сочетанием генетики и окружающей среды, психологических и биохимических факторов.

Генетика

Семейная история или генетика, является одной из самых сильных потенциальных причин депрессии. На самом деле, последние исследования показывают, что если один из ваших родителей страдал депрессией, ваш собственный риск депрессии увеличивается почти вдвое. В среднем, риск развития депрессии составляет 20 процентов для женщин и 10 процентов для мужчин, и риск удваивается, если один из ваших родителей страдал от депрессии.

Семейная история может содержать определенные признаки, которые могут помочь определить, может ли генетика представлять риск депрессии для вас. Наиболее тревожным признаком может быть история самоубийства в семье — в частности, жестокое самоубийство, такое, как огнестрельное ранение, повешение, или выпрыгивание из окна или с моста.

Травматические события

Травматические события следуют близко позади генетики в списке потенциальных причин депрессии. Некоторые из этих событий могут более вероятно привести к депрессии, чем другие. Смерть близкого человека, особенно ребенка, является одним из самых сложных жизненных событий. Такие потери увеличивают риск, и для развода, и для депрессии. Развод может быть, как причиной депрессии, так и результатом не вылеченной депрессии.

Подобная связь существует с безработицей. Не вылеченная депрессия может привести к снижению производительности на работе и потере работы. С другой стороны, продолжительная безработица может также увеличить риск развития тяжелой депрессии.

Часто, не одно, а сочетание нескольких травматических событий в конечном итоге может привести человека к депрессии. Депрессия чаще всего срабатывает, когда несколько стрессовых событий происходят в течение короткого времени. Финансовые проблемы, безработица, проблемы с семьей и друзьями, накладываются друг на друга. Как только жизненные трудности суммируются, тенденция к депрессии развивается.

Злоупотребление алкоголем и наркотиками

Многие потенциальные причины депрессии связаны между собой: некоторые из них могут быть, как причинами, так и факторами, способствующими продолжению депрессии. Это в случае с наркотиками и алкоголем. На самом деле, последние исследования показывают, что злоупотребление алкоголем может фактически удвоить ​​риск депрессии. Хроническое злоупотребление алкоголем может реально уменьшить мозг. Чем больше перегибы в злоупотреблении алкоголем, тем больше мозг сжимается. Хотя исследования по отношению к другим злоупотреблениям отсутствуют, довольно разумно предположить, что хроническое злоупотребление наркотиками также повреждает мозг, что приводит к сбою контроля настроения.

Другие факторы

Многие другие факторы также могут играть роль в порождении депрессии. Некоторыми из причин являются послеродовая депрессия, которую некоторые женщины испытывают после родов, а также депрессия связана с приемом некоторых лекарств, таких, как препараты от артериального давления, противозачаточные таблетки, антибиотики, и снотворное.

Депрессия также чаще встречается наряду с определенными медицинскими заболеваниями, такими как гипотиреоз, болезни сердца, диабет, болезнь Альцгеймера, инсульт, болезнь Паркинсона и рак, и сопровождает жизненные этапы, например, как перименопауза.

В то время как такие факторы, как генетика не могут быть изменены, вы можете работать над контролем образа жизни, например, злоупотребления, чтобы исключить некоторые из причин депрессии, которые могут повлиять на вас. Если вы беспокоитесь о причинах депрессии или думаете, что вы испытываете симптомы депрессии, обратитесь к врачу или психологу для обследования.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики
  1. Егор:

    Социально-экономическая и политическая ситуация в стране также являются причинами депрессии. К сожалению не только от человека зависит, то как он справится с своей проблемой, но и от его окружения.

    • Алла:

      Ну, знаете, можно поспорить. Человек несет отвествинность за свои поступки. То, что маленькая зарплата, например, так можно найти новую работу, а не соглашаться на мизер. Плохое настроение, нужно стремиться поднять его себе самому. Мы просто привыкли все проблемы перекладывать на других.

  2. Татьяна Луговая:

    Причин, которые могут вызвать депрессию, и правда — очень много.
    Моя подруга, например, впадает в депрессию, когда подолгу идут дожди(
    Самое интересное, что никакие доводы «разума» на неё не действуют.
    Она меня очень пугает своим состоянием!
    Лежит, зарывшись в гору одеял, говорить не хочет, есть — отказывается, ноет о «тяжкой судьбе» и «человеческой неблагодарности».
    Заканчивается дождь, проходит и хандра.
    Интересно, такие приступы депрессии у неё — никогда не пройдут?

  3. Ирина:

    Депрессия может возникнуть даже от каждодневного шума. Никогда бы не поверила, если бы сама с этим не столкнулась. Догадалась не сразу : метро. Какое-то время пользовалась только наземным транспортом, и самочувствие пришло в норму.

  4. Anna:

    У меня перед месячными начинается жуткая депрессия на пустом месте. Муж бесит буквально во всём, начинаем ругаться без причины. Я такая точно не одна, многие подруги говорят что испытывают примерно то же. Узнать бы как с этим бороться.

    • Viktor111:

      Один из способов поговорите с мужем и объясните что ваша нервозность связана с особенностями женского организма и я думаю он в дальнейшем будет избегать конфликта в этот период.

  5. Сергей:

    Сам факт возникновения депрессии сложно определить, она может возникнуть даже при наличии всех положительных эмоциональных факторов. Вопрос в том, как выйти из сложной психологической ситуации в особенности, если человек не знает где найти поддержку и понимание.

  6. Cloud:

    У меня депрессия чаще всего вызывается погодой, летом, когда все цветет, на небе ярко светит солнце у тебя и на душе все прекрасно, а вот осенью наоборот ничего не хочется и даже то что обычно радует уже не доставляет никакого удовольствия 🙁 .

    • Андрей:

      Мне кажется, что Вам стоит больше употреблять витаминов. Может быть я не достаточно знаю, но мне кажется, что вся проблема в отсутствие витаминов. Или же, согласно причинам раскрытым в этой статье — вся беда в генетике. В любом случае я бы рекомендовал Вам обратиться на консультацию к врачу.

    • Дина:

      У мня была очень сильная депрессия, когда я узнала, что муж мне изменяет. Не хотелось ничего. Мы всегда считались идеальной парой, поэтому эта новость меня очень сильно подкосила. Я два месяца жила как во сне. Меня из депрессии выводила мать, сама-бы я не справилась. А с мужем мы развелись.

  7. Вадим:

    Раньше не знал что такое депрессия- беззаботная жизнь. Сейчас понимаю умом, что даже когда ты находишься в этом состоянии самому из него сложно выйти

    • Наталия:

      Да уж, депрессия — довольно сложное состояние человека. И когда самому не хватает сил выбраться из нее, нужно прибегать к помощи близких людей или психологов. Но для начала мы должны разобраться какова причина нашей депрессии,искать пути решения возникших проблем, которые мешают нам двигаться дальше с улыбкой на лице.

  8. наталья:

    Да я больше чем уверенна, что мы все живем в постоянной депрессии: и бедные и богатые. Кто-то страдает от равнодушия, а кто-то от одиночества, от бедности и безработицы. Если мне кто-то скажет, что это не так, то могу спорить до конца света.

Прокомментировать