Отказ от курения улучшает характер


14.08.2014 » 

Курение и характерПомимо известных преимуществ для здоровья посредством отказа от курения, новое исследование показывает, что люди, которые избавились от этой привычки, также могут улучшить свою личность (характер и поведение).

Исследователи из Миссурийского университета обнаружили, что курение является триггером для импульсивности (совершать поступки, не думая об их последствиях) и невротического состояния (подверженность эмоциональному негативу и тревожным состояниям) среди взрослых в возрасте до 35 лет. Те люди, которые бросили курить, могут потерять эти неблагоприятные черты характера и совершенствовать свою личность, как показало исследование.

Ученые сравнивали курильщиков в возрасте от 18 до 35 лет с их сверстниками, которые бросили курить, исследователи обнаружили, что курильщики были более импульсивными и невротическими. Кроме того, они отметили, что молодые люди с повышенным уровнем импульсивности и невротическим состоянием, были более склонны к вредным привычкам, таким, как курение.

Исследователи пришли к выводу, что борьба с курением, направленная на импульсивность курильщиков, может быть эффективна для молодых людей.

Исследование показало, что после отказа от курения, курильщики заметили снижение своих личностных черт, особенно молодые люди в возрасте от 18 до 25. У курильщиков со стажем, авторы отметили, причина курения вышла за рамки импульсивности, и привычка становится частью обычной модели поведения.

Мотив для курения в более позднем возрасте — привычка, тяга, потеря контроля и терпимости — являются ключевыми элементами для зависимости и, по-видимому, более независимы от личностных черт.

Однако, как и другие формы наркомании, курение предполагает сложную взаимосвязь генетических и окружающей среды факторов. Ученые планируют исследовать эту тему дальше, изучая генетическое влияние на личность и потребление алкоголя.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики
  1. Егор:

    Что-то в этом есть. Бросил курить вот уже как два года и сам замечал, что стал несколько спокойнее. А когда становишься спокойнее и курить хочется меньше.

    • Марина:

      Может быть через определенный период характер и становится спокойнее, но в первое время большинство из тех, кто бросает курить, проявляют самые негативные качества своего характера. Скорее всего, это связано с тем стрессом, который испытывают организм при отказе от курения.

      • Андрей:

        Это распространённое явление, в основном среди тех, кто бросал курить по так называемому «методу силы воли». (Это если применять терминологию товарища А. Карра)

  2. Тося:

    Мало того, что курение само по себе является вредной привычкой, так ещё у курильщиков есть нехорошая привычка хвататься за сигарету при любых неприятностях, тем самым усугубляя свое невротическое состояние.

  3. Дмитрий:

    Не знаю, конечно, какими там конкретно данными располагает исследование но, можно предположить (не утверждать, естественно), что не столько курение вызывает указанные негативные качества, сколько наличие этих качеств в выраженном виде, вызывает склонность к курению и не позволяет легко отказаться от грязной привычки.

  4. nickolaj:

    Совершенно верно: я когда курил, то был более раздражительным, так как то, что я курил, угнетало меня самого.

  5. Импульсивны и нервны многие некурящие особы, особенно с неудачно складывающейся личной жизнью. Курильщики оправдываются так: покурю и успокоюсь. Будто нет других способов угомонить свои нервы не вредя здоровью.

  6. Лина:

    Может характер потом и улучшается, но в период отказа — раздражительность повышается и это нужно пережить.

  7. irka1161:

    Я полностью согласна с этим заключением. Ведь, если человек отказался от курения, значит у него есть сила воли и у него тогда появляется уверенность в себе, в том, что он может сделать большее.

  8. Ольга:

    По-моему, популярность курения среди молодёжи это дань моде или показуха, а не способ успокоить нервы. Я до рождения детей тоже курила, но не потому что хотела нервы успокоить, а просто так за компанию, как говорится.

    • Дарья:

      Согласна с Вами! начала курить в школе ,что бы не отставать от друзей! слава богу хватило мозгов понять, что ни к чему хорошему это не приведет. Теперь не могу понять, как люди могут гробить свое здоровье и еще платить за это деньги!

  9. Софья:

    Уж не могу сказать по поводу улучшения характера, я стала настолько нервная и скандальная, что семья единодушно сказала: лучше бы ты и дальше курила, чем так истерить

  10. Татьяна:

    На вопрос: почему ты куришь? — частый ответ: нервы успокаивает. Может быть, но только на время, на самом деле разрушает… Сама бросала курить, потом начинала, когда куришь — более нервный!

    • Роман:

      Полностью с Вами согласен. У большинства людей с которыми мне доводилось общаться, данный ответ на вопрос о курении был в предпочтениях. Также согласен и с тем, что когда куришь становишься более нервный. А все из-за чего? Да из-за того, что факт отсутствия сигарет у курильщика повергает его в шок. А бросать надо очень резко и исключив любое общение с курильщиками на протяжении 3-х недель, тогда у Вас есть шанс выдержать в дальнейшем.

Прокомментировать