Алкоголь приостанавливает развитие рассеянного склероза


alcohol-rsУпотребление алкоголя оказывает обратную взаимосвязь с риском развития рассеянного склероза. Исследователи заявили, что их результаты не поддерживают консультирование пациентов с рассеянным склерозом, которым предлагают полностью отказаться от алкоголя, сообщает mindbrain.ru. Это стало известно благодаря новому исследованию, автором которого выступила доктор медицинских наук Анна Карин Хедстром и ее коллеги из Каролинского института в Швеции (англ. Karolinska Institutet).

Отметим, что результаты предыдущих исследований противоречили влиянию алкоголя и риску развития рассеянного склероза.

В двух проводимых исследованиях ученые изучили взаимосвязь у швейцарцев в возрасте от 16 до 70 лет. В пером исследовании под названием Epidemiological Investigation of Multiple Sclerosis (EIMS) были изучены 1761 человек, а во втором, известном как Genes and Environment in Multiple Sclerosis (GEMS) — 5874 человек.

В этих исследованиях было установлено, что у пьющих женщин развитие рассеянного склероза сокращалось на 0.6%, нежели у женщин не употребляющих алкоголь. У мужчин с высоким уровнем потребления алкоголя развитие рассеянного склероза сокращалось на 0.5% по сравнению с непьющими мужчинами. Результаты также указали, что потребление алкоголя было связано с сокращением количества выкуренных сигарет.

«Тем не менее, воздействие алкоголя на уже существующий рассеянный склероз у пациентов до конца не изучен. Полученные данные могут иметь значение в клинической практике, поскольку они не поддерживают советы лицам с рассеянным склерозом, которых принуждают полностью отказаться от алкоголя», — заключают авторы.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги:
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики
  1. Андрей:

    Эти проценты мизерные и находятся в пределах статистической погрешности, а если алкоголем «лечить» рассеянный склероз, то до него можно вообще не дожить, печень раньше откажет.

  2. Дмитрий:

    Полпроцента? Это весьма сомнительная страховка от рассеянного склероза. В то же время вред наносимый алкоголем, куда более убедителен.

    Вспоминается статистика, которую я видел в объёмной медицинской книге об алкоголизме ещё советских времён. Там приводились количества потребления вина в разных странах вместе с распространённостью различных заболеваний. Так вот во Франции, оказывается, пили (а может, и пьют) больше всего в Европе красное вино. В данной стране меньше всего болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями и умирают от них, но среди французов самая высокая смертность от цирроза печени…

  3. nickolaj:

    Давно известно, что все полезно и вредно одновременно — вопрос в дозе. А в этой статье нет никаких данных о дозах.

  4. Елена А.:

    Здесь несколько непонятных моментов. Во-первых, какая доза алкоголя имеется ввиду? Во-вторых, какой это был алкоголь? И в-третьих, нужно ли так трубить об исследованиях, результаты которых находятся в пределах 0,5-0,6 процента?

    • Александр:

      К сожалению современная наука (и пресса) трубят о результатах исследований не озадачиваясь вопросами достоверности и валидности. Привыкайте…

  5. азат:

    Выпиваю иногда, что же теперь вообще не жить! Иногда пиво — раз в неделю, по празникам немного коньяка. Главное не упиваться, итак мотает!

  6. Андрей:

    Мне кажется что семье больного, легче перенести рассеянный склероз чем ежедневное употребление алкоголя больным. В надежде излечиться, одна рюмочка, через месяц может обернуться бутылкой, а там скандалы, проблемы в семье, нехватка средств. Алкоголь это серьезная болезнь и нельзя ею вылечить другую.

Прокомментировать