Когда развод неминуем


17.06.2015 » 

РазводПо мнению психолога из Университета Вашингтона Джона Готтмана, необходимо обращать внимание на две модели поведения супругов, которые сигнализируют о том, что их совместная семейная жизнь находится в опасности, что в итоге рано или поздно приведет к разводу.

Супруги, застрявшие в негативном цикле

Эта модель поведения в семье заканчивается, как правило, с началом развода – спустя несколько лет после свадьбы. Партнерам, застрявшим в негативном цикле, неспособным восстановить отношения, обязательно следует ожидать раннего развода.

Попадание в негатив для таких пар сравнимо шагу в болотную жижу или зыбучие пески: туда можно с легкостью войти, но обратный путь уже будет очень трудным. Поэтому все попытки восстановить отношения заканчиваются неудачей. Быстро ухудшающиеся взаимоотношения перерастают в постоянное противостояние друг другу, и супруги из союзников превращаются в противников.

Супруги, согласившиеся не соглашаться

Эта поведенческая модель супругов затягивается на долгие годы, но все равно в итоге ведет к длительному затяжному процессу расторжения брака. Люди, заключившие брак, и при этом согласившиеся не соглашаться, спустя годы разводятся. Во время семейных конфликтов каждый из них придерживается своего мнения, не уступая друг другу ни в чем. У них может быть долгая семейная жизнь, но в какой-то определенный момент, обычно достигнув среднего возраста, такие пары вдруг осознают, что прожили, в сущности, пустую жизнь. Они могут вместе ходить в гости и при этом не общаться друг с другом. Их сосуществование друг с другом продолжается долгое время.

По словам Готтмана, брак у этих враждебных отдельных пар обычно длится до шестнадцати лет после свадьбы, когда у супругов уже имеются дети подросткового возраста. В этом случае они мысленно начинают возвращаться в прошлое, думая, что в юношестве перед ними открывались все пути, а в итоге они оказались в бессмысленном браке. Идентифицируя себя с подростками, эти люди выходят из отношений.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать