Мигрень с аурой сопровождается головной болью с галлюцинациями


Мигрень с ауройМигрень с аурой – разновидность мигрени, сопровождаемая визуальными симптомами (вспышками света перед глазами, слепыми пятнами в поле зрения, изменением остроты зрения и др.). Иногда, кроме зрительных, бывают обонятельные, слуховые и даже вкусовые галлюцинации. Этот вид мигрени не более опасен, чем другие ее разновидности. Иногда аура образуется за 20 – 60 минут до возникновения головной боли. Бывает, ее возникновение сопровождает слабая головная боль или ее не бывает вообще (обычно, у людей пятидесяти и старше лет). Аура сохраняется на протяжении не более часа.

Считают, что мигрень с аурой развивается на фоне избыточного веса и генетической предрасположенности. Такая форма этого заболевания может быть выявлена сразу у нескольких членов семьи. Факторами, способствующими развитию мигрени, могут быть: стрессы, прием наркотических веществ, злоупотребление алкоголем, некоторые продукты питания.

Основным симптомом мигрени с аурой, как и других видов этой болезни, является сильная головная боль – пульсирующая или постоянная – с одной стороны лба (редко – в одном или обоих висках). Приступ может длиться до 3-х суток. До головной боли обычно за 20 – 60 минут появляется сама аура, исчезающая после этого через несколько минут. Но иногда такое состояние сохраняется еще некоторое время после утихания боли.

Специфические симптомы мигрени с аурой:

  • Темные или мутные пятна в поле зрения больного, в которых ничего не видно. Слепое пятно может даже скрыть половину поля зрения
  • Появление вспышек света перед глазами
  • Появление перед глазами зигзагообразных узоров или других зрительных галлюцинаций
  • Мышечная слабость
  • Покалывания кожи

Мигрень с аурой – это пока новый термин. Ранее ее не считали отдельной разновидностью мигрени, и ученые еще не выяснили, какие причины вызывают это заболевание. Но уже установлена его связь с химическими веществами, серотонином и допамином, которые вырабатывает головной мозг. Ученые предполагают, что при мигрени с аурой происходит нарушение процессов, регулирующих секрецию этих веществ, вызывающее ответную реакцию иммунной системы. В результате происходит расширение кровеносных сосудов мозга из-за попадания туда множества иммунных клеток, защищающих организм от разной опасности. Поэтому может наблюдаться пульсирующая головная боль, сопровождаемая иногда и другими симптомами.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать