Новые исследования в области сна и памяти


18.12.2014 » 

Хорошо известно, что благополучный ночной сон критически важен для здоровья организма. Недавние исследования показали, что сон является еще более важным, когда дело доходит до познания и памяти, чем считалось ранее. Если вы сократите сон, как краткосрочно (на одну ночь), так и длительно (более двух недель), способность удерживать заученную информацию у вас уменьшится.

Строение памяти

ПамятьСоздание памяти требует три функции: комплектование памяти; консолидация, при которой память становится стабильной в головном мозге; и воспоминания, с которыми вы сможете получить доступ к информации позже. И в то время, как приобретение и восстановление в памяти всегда происходят, когда вы бодрствуете, эксперты полагают, что консолидация происходит во время сна.

Хотя процесс создания памяти еще в значительной степени неизвестен, исследователи считают, что озарение образующееся при различных видах сна, играет роль в создании стабильных воспоминаний. Например, одно исследование показало, что студенты, участвующие в интенсивном языковом курсе, имели более быстрые движения глаз во время (REM-фазы) сна. Исследователи полагают, что это может представлять попытку организма консолидировать все ранее изученное, за счет увеличения REM-фазы сна.

Процессы, которые происходят во время сна, помогают консолидировать и хранить информацию, которая впоследствии может быть восстановлена. Когда люди получают плохой сон или страдают от нарушений сна, они выполняют хуже тестирование на память и нейропсихологическое тестирование.

Этот феномен был исследован много раз, но одно из самых интересных исследований состоялось недавно в Бельгии. Эксперты применили в исследовании несколько фотографий. Половине испытуемых позволили получить хороший ночной сон, в то время как остальные были лишены сна. Шесть месяцев спустя, память участников была проверена, на то, как они изучали одни и те же изображения. Результаты были очевидны: группа, которая спала в ночь после первого изучения фотографий, имела гораздо более значительную память и опознавание, чем группа, которая не спала в ту ночь.

Почему мозг нуждается во сне

Исследования показали решительно, что мозг нуждается во сне, чтобы изучать и запоминать любые вещи. Но, почему сон необходим для этого процесса, четко не известно. Существуют теории, начиная от очищения бесполезной информации до укрепления нейронного процесса для определенной информации.

Очевидным является то, что почти все аспекты обучения — от изучения большого теста до практики вождения автомобилем — требуют хороший сон, чтобы помочь мозгу сохранять и вспомнить то, что полезно. Большинство навыков привязаны ко сну. Спортивные и двигательные навыки улучшаются со сном. Математика и литература или изучение языка усиливаются после хорошего ночного сна.

Некоторые навыки могут быть более подвержены от недосыпания, чем другие. Почти все функции мозга зависят от потери сна, но есть определенные аспекты, которые более чувствительны. Рефлексы, память, внимание, принятие решений, очень чувствительны к потере сна.

Сколько часов сна вам нужно?

Если у вас есть дети, то вы знаете, что они часто могут быть чемпионами сна. В то время как мы спим в течение шести — восьми часов каждую ночь, они часто спят в течение 10 часов и более, а также дремлют час или два в течение дня.

Одной из причин для такого количества сна является то, что дети растут физически, и больше всего гормона роста, необходимого для этого процесса, выделяется во время сна. Но другая причина состоит в том, что их мозг обрабатывает и изучает много новой информации. Вполне возможно, что одна из причин по которой, младенцам и детям нужно больше сна, чем взрослым, состоит в том, что они нуждаются в обработке и хранении большей информации, чем взрослые. Также вероятно, что сон играет важную роль в развитии мозга в детстве.

Что касается наших потребностей во сне, здоровый взрослый человек должен стремиться к восьми часовому диапазону каждую ночь, чтобы сохранить здоровую функцию памяти. Большинство специалистов, рекомендует семь-восемь часов регулярного ночного сна, для максимального функционирования, хотя люди отличаются, и одним требуется меньше, а другим больше времени для сна.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики
  1. Дмитрий:

    Не вижу ничего принципиально нового в подобной теории. Любой студент знает, что если не выспаться хоть до обучения, хоть после, запомнить что-то гораздо сложнее. А связано ли это с укреплением знаний в памяти во время сна или с чем-то ещё, не так уж важно.

    • Ирина:

      Согласна с Дмитрием! Мне например, часто приходится запоминать цифры по работе, так что для меня очень важно высыпаться. Но если я недосыпаю, то даже самые простые вещи запоминаю плохо.

Прокомментировать