Связь между сном и массой тела


11.12.2014 » 

Все мы знаем, что диета и физические упражнения являются краеугольными камнями в снижении веса. Может ли сон также помочь вам поддерживать здоровый вес или даже сбросить пару килограммов?

Все больше исследований показывают, что не получение достаточного количества сна или хорошего качества сна, может способствовать увеличению веса.

Сон и вес

Сон и весТак же, как ожирение превратилось в глобальную эпидемию за последние несколько десятилетий, все больше людей стали страдать хроническим недосыпанием. Согласно опросам, 35 процентов людей спали по восемь часов в сутки в 1998 году, по сравнению с 26 процентами в 2005 году. Исследователи полагают, что растущая эпидемия ожирения и лишения сна могут быть связаны.

Недавнее исследование, наблюдало группу из 40 — 60-летних женщин в течение пяти-семи лет и отслеживало их вес и сон. Эксперты обнаружили, что женщины, которые сообщали о наличии проблем с засыпанием, о частом пробуждении ночью, или проблемах ночного сна, имели «значительное увеличение веса» (прирост 11 килограмм и более).

В другом исследовании рассматривались привычки питания и физических упражнений у группы молодых здоровых мужчин после сна в течение восьми часов и четырех часов. Эксперты обнаружили, что мужчины употребляли значительно больше пищи (в среднем 560 лишних калорий в ежедневном рационе) в течение дня, после того, как были лишены сна.

Исследователи полагают, что лишенные сна дети могут быть в особенно высоком риске наличия проблем с весом. Исследования последовательно находили, что получение меньшего количества сна связано с детским ожирением. На основе исследований сна у детей, исследователи подсчитали, что риск избыточного веса или ожирения у ребенка снижается примерно на 9 процентов с каждым дополнительным часом сна в сутки.

Связь между сном и диетой

Считается, что сон связан с массой тела по двум причинам. Во-первых, люди, которые лишены сна, могут иметь меньше энергии в течение дня и, следовательно, меньше мотивации к регулярным занятиям спортом. На самом деле, люди, которые не спят достаточно, получают меньше физических упражнений, чем люди, которые получают достаточно сна каждую ночь.

Во-вторых, количество сна влияет на гормоны управляющие аппетитом грелин и лептин, которые могут заставить вас тянутся за высококалорийными продуктами, когда вы не получаете достаточно сна. Исследования показывают, что лишение сна может приводить к повышению грелина, который является стимулятором аппетита и сокращению лептина, который подавляет аппетит.

Эти гормоны выбрасываются в неисправном состоянии, таким образом, поскольку грелин увеличивается, а лептин падает вниз, вы, скорее всего, будете употреблять высокоэнергетические продукты, которые дадут вам заряд энергии, но потом, могут привести к увеличению веса.

Может ли хороший сон помочь потерять вес?

Хотя факты свидетельствуют о том, что сон связан с весом, исследователи до сих пор не знают, может ли получение большего количества сна помочь в потере веса.

В настоящее время эксперты проводят исследование, чтобы определить, может ли здоровое количество сна каждую ночь (приблизительно 7.5 часов), помочь лишенным сна людям потерять избыточный вес.

Пока проводятся исследования, имеет смысл поставить на контроль список привычек, чтобы поддерживать здоровый вес и не набирать ненужные килограммы.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , , , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики
  1. Ксюша:

    Ожирение такая же проблема, как и анорексия. Только говорят о ней больше. Важно проводить среди населения пропаганду здорового образа жизни, в которой без сомнения включен и полноценный сон.

  2. Елена:

    Ой, я когда недосыпаю положенное время, кушаю часто. И вес сразу же понемногу набирается. А вот, как только начинаю придерживаться своего режима сна, тут же вес и фигура приходит в норму.

  3. Андрей:

    Из за особенностей своей профессия приходится ночью спать 3-4 часа и 2 часа днем. Питаться тоже нормально не получается. А работа связана с большими физическими нагрузками. Я думаю почему полнею, а входит отсюда и превышение веса.

  4. Вероника:

    Это уже доказанный фактор влияния на вес: меньше спишь — больше ешь. А тем более, если поздно ложишься, то рискуешь наесть лишнего вечером.

  5. Наталья К.:

    Какие необычные исследования. Быть может, в подконтрольной группе женщины, часто просыпаясь ночью, сразу бежали к холодильнику, поэтому и набирали вес? Если у меня бессонница или за ночь часто просыпаюсь, то к утру теряю 1,5-2 кило, но никак не приобретаю. Вполне логичнее выглядело бы утверждение, что при нарушениях сна люди теряют вес.

  6. Александр 1:

    Тучные люди могут спать подолгу. Но вряд ли это освежающий сон. Отлеживание боков и спины, тяжелый храп частые просыпания не делают сон полноценным. Это очевидно.

  7. gula11:

    Ну не знаю правы ли учёные, но у меня каждодневный хронический недосып. У меня маленький беспокойный ребёнок и приходиться делать домашние дела ночью. Сплю по 3-4 часа в сутки, и я наоборот худею. Аппетит зверский, но единственное я на месте не сижу. Целый день в движении по дому.

  8. Игорь:

    Обратную связь между полноценным сном и нормализацией веса можно проследить лишь по косвенным факторам, таким как суточный рацион, зависящий в свою очередь и от психо-эмоционального состояния и ритму рабочего дня.

Прокомментировать