Депрессия и курение


депрессия и курениеИсследования показали, что депрессия и курение зачастую идут рука об руку. Люди, страдающие депрессией, не только более склонны к курению, но также им труднее бросить курить, чем тем, кто не в депрессии.

Ученые уже давно признали, что существует связь между курением и депрессией. Но, до сих пор не совсем ясно, как именно курение и депрессия связаны. Существует несколько теорий объясняющие связь:

  • Депрессия приводит к курению. Вполне возможно, что люди страдающие депрессиями, могут повернуться в сторону курения, в надежде почувствовать себя лучше и облегчить симптомы депрессии.
  • Курение вызывает депрессию. Недавние исследования показали, что повышенный риск депрессии является одним из многих негативных последствий курения, потому что, никотин повреждает определенные пути в мозге, которые регулируют настроение. В результате, никотин может вызвать колебания настроения.
  • Порочный цикл приведен в действие. Другие исследования показали, что курение делает людей более подавленными, и депрессия порождает тягу к курению — курение и депрессия могут фактически сопровождать друг друга.
  • Могут быть общие генетические спусковые механизмы. Предлагалось также, что некоторые генетические предрасположенности, могут увеличить, как риск курения, так и депрессии у некоторых людей.

Пассивное курение и депрессия

Некурящие люди, но проводящие много времени среди курящих людей, также имеют повышенный риск связанных с курением болезней. Это имеет большое значение, так как очень многие люди подвергаются воздействию пассивного курения.

Исследования показали, что пассивное курение может также быть связано с депрессией. Люди, которые никогда не курили, но живут или работают среди курильщиков, более склонны иметь глубокую депрессию, чем некурящие и не подвергающиеся пассивному курению.

Что это означает для вас

Если у вас депрессия, курение или пассивное воздействие табачного дыма, могут сделать ваши симптомы хуже. Если вы – курильщик, повышенный риск депрессии – еще одна причина, чтобы попытаться прекратить курить и избегать пассивного курения.

Большинство курильщиков знают, что надо “завязать” с курением, однако, бросить курить – легче сказать, чем сделать. Для людей, уже страдающих депрессиями, отказ от сигарет может быть еще сложнее, так как отказ от курения может также вызвать ухудшение симптомов депрессии. Тем не менее, эти симптомы в конце концов пройдут, и польза для здоровья от не курения явно перевешивают любые недостатки.

Помните, что вполне естественно чувствовать раздражительность и тоску в первые дни и недели после того, как вы бросите курить. Также имейте в виду, что курильщики, которые находятся в депрессии, испытывают более серьезные симптомы от отмены никотина. Но держаться подальше от сигарет стоит – это поможет вам чувствовать себя лучше в долгосрочной перспективе и, в конечном счете, вы будите горды тем, что покорили такую сложную задачу, как бросить курить.

Большинство людей чувствуют себя лучше в течение месяца после отказа от курения. Если ваши чувства печали и депрессии являются чрезмерными или если ваша депрессия продолжается больше месяца, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Добавил: Теги: ,
Предыдущие статьи из рубрики
  1. Светлана:

    Курила, была депрессия. Не курю – депрессия. Но знаете, когда курила – уровень депрессии был не такой сильный, как сейчас. Мне нравился запах дыма и ощущение тепла в легких, да и отвлекало немного, была некая “минутка покоя”. Бросила курить за день, дорогое это нынче удовольствие.

    • Светлана:

      То что вы бросили-это хорошо. А вот на счёт того, что депрессия не такая сильная когда курите и того, что это вас отвлекало я поспорю. Это самообман, который уже глубоко засел в наших головах. Сядьте и чаю лучше выпейте, чем бежать за новой дозой дыма. Пойдите прогуляйстечь с друзьями и депрессии, как не бывало.

  2. У нас на работе так часто было, что из-за нервов женщины начинали курить Сама я не курю и другим не советую. Чувствую себя прекрасно. Мой муж курит с 15 лет “За компанию”. Курение действительно не только портит легкие, но и нервы!

  3. Бросить курить не сложно. Люди занимаются самообманом, когда говорят, что это огромный труд. Чтобы распрощаться с привычкой, нужна сильная воля и мотивация. Как только они появятся, страсть к табаку исчезает.

    • Настя:

      Думаю, Вы ошибаетесь. Курить бросить еще как сложно! У Вас разве нет друзей, которые годами пытаются бросить. И дело не в силе воли и тем более не в мотивации. Дело лично в каждом. У меня два подруги, обе вдвоем начали курить еще в 13-14 лет. Сейчас, когда им по 27 лет – одна уже два года как бросила, другая всеми правдами и не правдами всё еще пытается завязывать. И никак. И, кстати, она гораздо депрессивнее (из-за неудач в личной жизни) меня и той нашей подруги, бросившей. Я как=то курила 3 года, потом отрывками, теперь, когда чувствую себя счастливее в разных сферах жизни, и вообще не хочу. Поэтому, может, правда в этой статье, действительно, есть.

    • Тося:

      А я уверенна, Галя, что Вы правы, и мотивация имеет решающее значение. И если её нет, то тут уже ни чем делу не помочь. У меня есть знакомая, которая курила даже тогда, когда была беременна. И родила, как она говорит, здорового ребёнка. Продолжала курить, и когда кормила грудью. К годику двум у малыша проявился целый «букет» болезней напрямую или косвенно связанных с курением матери. Но она не бросила курить – у неё так и не появилось мотивация. Она не признала своей вины.

  4. Стас:

    Действительно от плохого настроения или депрессии человек берется за сигарету или начинает еще больше курить. Сужу по собственному опыту. Я курил почти 15 лет и уменьшить курение, а потом и бросить курить мне помогла книга Алена Карра “легкий способ бросить курить”. Конечно с первого раза тяжело бросить. Но потом начинаешь понимать, что то спокойствие которое ты , якобы получаешь от сигареты просто иллюзия.

    • Родислав:

      А вот тут учеными было доказано, что во время нервов или еще чего-то негативного, пока куришь сигарету – отвлекаешься от всего и это помогает. Только цена слишком высока за такое “отвлечение”.

  5. Мне 51 год.Начал я курить в 15 лет,а бросил в 44.Не курил неделю,месяц,два месяца,четыре месяца но обстоятельства складывались не в лучшую сторону и я снова начинал.Но в одно время когда в меня стало плохо со здоровьем я взял себя в руки и бросил.Сейчас у меня спокойная стабильная жизнь.Несколько раз было депрессивное состояние но я держал себя в руках.Конечно без силы воли не обойтись

  6. Мое сугубо личное мнение!!!
    Я считаю, что курение и депрессия или курение и нервы это все предрассудки, многие говорят, что я нервничаю, поэтому и курю, я с этим не согласна, курю – не курю нервы от этого не успокаиваются, депрессия меньше или больше не становится. С одной стороны курение расслабляет, но это только первая сигарета за день, а потом…. Мне кажется надо здраво ко всему относится, не курить, следить за здоровьем, занимать свободное время какими-нибудь полезными делами и не будет времени на депрессию. Например можно ходить в бассейн, после 30 минут плавания без остановок курить вот уж точно не хочется, да и депрессия начинает проходить…

  7. Елена:

    По личному опыту могу сказать, что курение и депрессия у меня не были связаны. Бросила курить три года назад. Причем просто и быстро, в один миг,решила больше не курить и все. И депрессии не было, хотя курила больше 15 лет. Курение для меня было скорей моментом отдыха. От работы, от разговоров, от мыслей, просто несколько минут отвлекаешься на сигарету.

    • Анна:

      Такая же ситуация, только с одним отличием. Бросила также в одну секунду, никто не верил. Прошло уже 3,5 года, но при сильном эмоциональном стрессе бегу в ларек за сигаретами. Как только все налаживается, от одного запаха снова воротит.

      • Ирина:

        Меня тоже сигареты успокаивали много раз пыталась бросить ,но сова начинала.бросила в один миг увидела картинку ребенка на пачке даже не стала ее распечатывать а потом оказалось что я беременна.не курю полтора года и это было очень легко даже не разу не тянуло.

  8. Алексей:

    Согласен с тем, что депрессия и курение идут рука об руку, скажу из личного опыта, что сам лично не могу бросить курить, так как обычно сигарета помогает справится с депрессией.

  9. Екатеринушка:

    Самовнушение полное. Когда у вас депрессия, это не говорит о том, что вы обязательно закурите или начнете пить целыми дня. Если хотите бросить курить, то лучше внушить себе, что это вредно и вызывает в будущем много проблем, как следствие может быть угнетенное моральное состояние.

  10. Николай:

    Курение это привычка, которую трудно побороть. Но какое отношение к депрессии она имеет? Такое же как и алкоголь? Те кто курит просто сосредоточены на процессе курения и депрессивное состояние не замечают.

Прокомментировать