Гиперсексуальность и биполярное расстройство


Гиперсексуальность и биполярное расстройство

Биполярное расстройство — это расстройство настроения, при котором человек испытывает резкие перепады настроения — от чувства восторга, энергичности и риска до чувства грусти и безразличия. Эти перепады настроения, называемые эпизодами мании и депрессии, являются классическими признаками биполярного расстройства.

Когда человек с биполярным расстройством страдает маниакальным эпизодом, импульсивное, безрассудное сексуальное поведение и значительно повышенное сексуальное влечение являются довольно распространенным явлением. Такое гиперсексуальное поведение часто является предупредительным признаком маниакального эпизода.

Что такое гиперсексуальность?

Гиперсексуальность может существовать как признак биполярного расстройства, так и сама по себе. Также называемая навязчивым сексуальным поведением или сексуальной зависимостью, гиперсексуальность описывается как дисфункциональная озабоченность сексуальными фантазиями, побуждениями или поведением, которые трудно контролировать. Такое компульсивное поведение может вызвать беспокойство и может негативно повлиять на работу, здоровье, отношения и другие аспекты жизни человека.

Гиперсексуальное расстройство является спорным диагнозом, отчасти потому, что не существует формального определения гиперсексуальности.

Люди нередко испытывают повышенное чувство сексуальности во время маниакального эпизода. И хотя повышенный интерес к сексуальности сам по себе не представляет проблемы, когда повышенное чувство сексуальности сочетается с симптомами биполярной мании, такими как импульсивность, плохое суждение, поведение может быть разрушительным для многих аспектов повседневной жизни.

Так же, как нет единой причины биполярного расстройства, нет и четкой причины симптома гиперсексуальности. Но считается, что химический дисбаланс в мозге может быть фактором для обоих.

Эксперты не уверены, почему некоторые люди с биполярным расстройством испытывают симптомы гиперсексуальности, а другие — нет.

«В целом, гиперсексуальность является симптомом гипомании или мании — она ​​сопровождает именно этот эпизод настроения», — говорит доктор медицинских наук Адель С. Вигера, психиатр и заместитель директора программы перинатальной и репродуктивной психиатрии в Клинике Кливленда в Огайо.

Мания является одним из двух основных эпизодов, которые могут возникнуть у человека с биполярным расстройством, в то время как гипомания является более легкой формой мании. «Гиперсексуальность может быть одним из характерных симптомов обоих», — говорит доктор Вигера. Другие симптомы включают в себя:

  • Чрезмерные расходы
  • Бессонница
  • Проблемы с концентрацией
  • Быстрая и рассеянная речь

Биполярное расстройство и повышенное внимание к сексу

Хотя нет четкого определения или критериев гиперсексуальности, для человека с биполярным расстройством это означает, что он больше сосредоточен на сексе и рискованном сексуальном поведении, чем обычно. Что важно, так это изменение или отличие от нормального поведения.

Люди с биполярным расстройством, которые испытывают гиперсексуальность, могут:

  • Иметь несколько половых партнеров
  • Постоянно думать о сексе
  • Интересоваться порнографией
  • Заниматься другими безрассудными поступками, такими как слишком быстрое вождение или азартные игры

Гиперсексуальность при биполярном расстройстве — это не отдельное состояние или проблема, требующая отдельного лечения, а симптом биполярного расстройства . Как только состояние успешно вылечено, а перепады настроения и симптомы под контролем, эти гиперсексуальные чувства исчезнут.

«Когда биполярное расстройство не лечится эффективно, гиперсексуальность часто является симптомом, который может привести к хаосу в личной жизни человека и привести к неправильным решениям с возможными серьезными и негативными последствиями. Лечение биполярных симптомов и получение контроля над гипоманией и манией часто помогают с гиперсексуальностью также», объясняет Вигера.

«Вы лечите болезнь, а не симптом», — добавляет она. «Лечение обычно включает лекарства, такие как стабилизаторы настроения или антипсихотики, а также психотерапию, такую ​​как когнитивно-поведенческая терапия или межличностная социальная ритмическая терапия», — говорит она.

Как только болезнь под контролем, люди с биполярным расстройством часто по-разному реагируют на секс и свое поведение в прошлом.

«Вы часто видите большое сожаление по поводу прошлого поведения, потому что они ставят себя в очень плохие ситуации», — говорит Вигера. «Когда они здоровы, они размышляют об этом, и может быть много сожалений и раскаяния. Это просто еще одна подсказка, которая показывает вам, что это не было их нормальным состоянием».

Кроме того, гиперсексуальность может быть одним из самых сложных симптомов как для людей, живущих с этим заболеванием, так и для близких им людей.

Иногда неспособность контролировать сексуальные побуждения приводит к разрыву браков и отношений. Оба человека в отношениях могут страдать, если эти побуждения приводят к неверности: партнер с биполярным расстройством может чувствовать себя расстроенным из-за того, что причинил боль другому партнеру, который, в свою очередь, чувствует смущение и злость за то, что ему изменяли.

Гиперсексуальное поведение также может негативно повлиять на сексуальную жизнь пары. Исследования, которые изучают сексуальность в парах с одним биполярным партнером, обнаружили снижение уровня сексуального удовлетворения, связанного с диагнозом.

Биполярное поведение, гиперсексуальность и связанные с ними состояния

Метаанализ, опубликованный в декабре 2016 года, выявил высокую распространенность сопутствующих заболеваний между расстройствами, связанными со злоупотреблением психоактивными веществами, и биполярным расстройством, что означает, что человек испытывает некоторую форму обоих состояний одновременно.

Исследование показало, что расстройства, связанные со злоупотреблением психоактивными веществами, довольно часто встречаются у пациентов с биполярным расстройством. Нарушения с самой высокой распространенностью в сочетании с биполярным расстройством были употребление алкоголя (42 процента), а затем употребление каннабиса (20 процентов).

В частности, стимуляторы могут быть проблематичными: авторы исследования указывают, что, если стимуляторы используются или злоупотребляются, они могут имитировать симптомы мании. Кроме того, употребление алкоголя и каннабиса может быть связано с плохим суждением, что может дополнительно способствовать гиперсексуальному поведению. Поскольку пристрастия часто подпитывают друг друга, это может привести к циклам нездорового поведения.

Различные методы лечения биполярного расстройства

Биполярное расстройство обычно лечат:

  • Лекарствами, стабилизирующими настроение
  • Антипсихотическими препаратами
  • Антидепрессантами
  • Когнитивно-поведенческой терапией
  • Другими формами терапии и консультирования
  • Электросудорожной терапией, также называемая «шоковая терапия», потому что используются небольшие электрические волны

Правильная комбинация этих методов лечения может уменьшить или устранить биполярные изменения настроения между манией и депрессией, а также предотвратить или уменьшить симптомы, включая гиперсексуальность.

Симптомы гиперсексуальности могут быть красным флагом для некоторых людей с биполярным расстройством, указывающим, что они впадают в маниакальный эпизод. Если человек с биполярным расстройством начинает замечать, что он больше думает о сексе или занимается беспорядочным поведением, он должен уведомить врача об этом появлении симптомов.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать