Что болезнь десен может значить для вашего общего здоровья


пародонтит

Ненадлежащий уход за зубами и деснами может привести не только к неприятному запаху изо рта или зубной боли. Хотя характер связи не всегда ясен, здоровье полости рта может многое сказать о вашем общем благополучии.

Исследования связывают проблемы со здоровьем полости рта, такие как заболевания пародонта или десен, со многими заболеваниями, включая диабет, болезни сердца и почек, болезнь Альцгеймера, астму, остеопороз и рак. Существует более 120 состояний, связанных с зубными проблемами. Однако, исследования не установили четкую причинно-следственную связь между здоровьем полости рта и многими из этих состояний.

«Трудно показать в этих исследованиях, какова взаимосвязь, потому что все эти болезни являются многофакторными», — говорит Питер Лумер, кандидат медицинских наук, заведующий кафедрой пародонтологии и имплантологии в Колледже Нью-Йоркского университета Стоматологии.

Заболевания десен и диабет

По словам доктора Лумера, связь между заболеванием десен и диабетом является самой сильной.

Заболевание пародонта http://www.profclinic.ru/services/parodont/ возникает, когда десны отступают или отрываются от зубов и образуют небольшие карманы. Куски пищи могут попасть в карманы, а бактерии во рту могут выделять токсины, которые раздражают десны и вызывают воспаление. Без лечения кости и ткани, которые поддерживают зубы, начинают разрушаться.

«У людей с диабетом плохая способность к лечению, потому что их иммунная система не так крепка, — говорит Лумер. «Получается больше разрушений тканей пародонта, поскольку язвочки трудно заживают».

Люди с тяжелым периодонтитом могут иметь более высокий уровень HbA1C, форма глюкозо-связанного гемоглобина, которая используется для измерения того, насколько хорошо контролируется диабет. Связь между заболеванием десен и диабетом имеет две стороны: периодонтит может влиять на контроль уровня глюкозы в крови, а люди, страдающие диабетом, могут быть более восприимчивы к бактериальной инфекции, что приводит к заболеванию десен.

«Если бляшка остается в ткани десны, она вызывает более сильную воспалительную реакцию, и у людей возникает больше проблем с контролем уровня сахара в крови», — говорит Лумер. Согласно исследованию, опубликованному в январе 2017 года, почти каждый пятый человек с пародонтитом имел диабет 2 типа, не подозревая об этом. Исследователи предполагают, что стоматологические осмотры могут дать возможность обследовать людей на преддиабет и диабет.

Для людей с диабетом очень важно сделать здоровье полости рта приоритетом. Контроль уровня глюкозы в крови в сочетании с хорошей гигиеной полости рта и посещением стоматолога каждые шесть месяцев может помочь предотвратить проблемы с зубами, связанные с диабетом.

Заболевание десен и сердце

По словам Лумера, существует множество исследований, подтверждающих связь между заболеваниями пародонта и болезнями сердца. Но пока что доказательства не являются окончательными.

Это может быть связано с воспалительными продуктами, такими как C-реактивный белок (CRP), белок, найденный в плазме крови. CRP повышен в кровотоке у людей с заболеваниями пародонта, и его уровень может повышаться в ответ на воспаление в организме.

Одним из возможных объяснений является то, что бактерии в инфицированной ткани десны могут попадать в кровоток и перемещаться в другие части системы кровообращения, вызывая воспаление и артериальный налет. В одном исследовании ученые обнаружили признаки бактерий полости рта в артериальной бляшке, а исследование, опубликованное в 2010 году, нашло убедительные доказательства в поддержку роли системного воспаления, вызываемого бактериями полости рта, в развитии атеросклероза.

Тот факт, что болезни десен и болезни сердца имеют общие факторы риска, такие как курение и вес, также может помочь объяснить, почему они могут возникать одновременно.

Исследование 2014 года показало, что лечение заболеваний десен может уменьшить неблагоприятные последствия болезней сердца и других хронических заболеваний. Исследования, опубликованные в 2013 году, показали значительную связь между здоровьем пародонта и риском развития инсульта, а исследование, проведенное в 2012 году, предполагает, что бактерии зубного налета могут вызывать образование тромбов.

Хотя до сих пор нет точных доказательств, связывающих здоровье зубов с диабетом или сердечными заболеваниями, поддержание хорошего здоровья полости рта должно быть важной частью общего медицинского обслуживания.

«Многие проблемы пародонта можно предотвратить с помощью хорошей гигиены полости рта и регулярного профессионального ухода», — говорит Лумер. «И если заболевание поймать на ранней стадии, им легче управлять. Если вы позволите ему прогрессировать, то после того, как ваши зубы потеряют слишком много костной поддержки, оно будет трудно поддаваться лечению и может потребовать удаления зубов».

Если вы хотите вести здоровый образ жизни, часть его должна вращаться вокруг вашей полости рта.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать