Как вера помогает людям с биполярным расстройством


вера и биполярное расстройствоТвердая приверженность духовности может помочь людям с биполярным расстройством справиться с ситуацией и создать основу для большей самооценки.

«Религия может оказать поддержку путем предоставления социальной поддержки и ресурсов, а также внутренних средств, позволяющих справиться с воздействием болезни на их жизнь», — говорит психиатр Марио Круз, доктор медицинских наук, доцент психиатрии в Университете Нью-Мексико в Альбукерке.

Доктор Круз говорит, что хотя чрезмерное религиозное поведение когда-то считалось симптомом психоза, доказательств этому мало. Скорее, его исследование, которое включает в себя интервьюирование людей с биполярным расстройством, предполагает, что люди с биполярным расстройством часто используют религиозную деятельность, особенно молитву и медитацию, как способы справиться с бедой.

Исследование 168 человек с биполярным расстройством показало, что те, кто сообщал о способности справляться через духовность, как чувство духовной связи с другими людьми и вера в фундаментально доброжелательный мир, имеют более высокое качество жизни и меньше депрессий.

Преимущества веры и духовности

Круз говорит, что его исследование также показывает, что, когда депрессивные симптомы становятся серьезными, религиозное участие уменьшается.

Преимущества религиозного участия для людей с биполярным расстройством могут включать:

  • Поддерживающая сеть друзей и знакомых
  • Финансовая и другие виды практической поддержки
  • Ободряющие сообщения и действия, которые могут помочь отрегулировать эмоции и обеспечить источник надежды
  • Библейские послания, которые интерпретируют проблемы биполярного расстройства как способ стать ближе к Богу или духовно расти

В исследовании, проведенном в 2014 году, ученые изучили настроение и участие в вере более чем у 7000 взрослых и обнаружили, что те, кто был активен в своих религиозных общинах или молился, часто имели меньший риск депрессии в течение двухлетнего периода. Другое исследование 2013 года, проанализировало существующие исследования и обнаружило, что участие в вере особенно полезно для людей с депрессией (но не обнаружило никакой пользы или вреда для людей с биполярным расстройством).

Кроме того, принадлежность к религии, которая имеет моральное возражение против самоубийства, может быть защитой от воздействия на суицидальные чувства. Психиатр Мария Окендо, доктор медицинских наук, профессор клинической психиатрии в Медицинском центре Колумбийского университета в Нью-Йорке и соавтор нескольких работ, посвященных изучению взаимосвязи между религиозностью и риском самоубийства, опубликовала результаты исследования, которые показали возможный защитный эффект религии от попыток самоубийства, хотя религиозное участие не защищало от размышлений о самоубийстве.

Однако отношения между религиозностью и настроением неоднозначны. Д-р Окендо говорит, что если у вас возникли противоречия в отношении вашей веры или в вашей религиозной общине, это может негативно повлиять на ваше настроение.

Доктор Окендо соглашается с тем, что, будучи частью религиозного сообщества и имея сильные религиозные убеждения, люди с биполярным расстройством могут противостоять трудностям.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать