Стадии болезни альцгеймера


Стадии болезни альцгеймера

Болезнь Альцгеймера является прогрессирующим заболеванием, которое повреждает нейроны (нервные клетки) в головном мозге, влияя на способность человека запоминать, рассуждать, судить, использовать язык и иным образом отвечать требованиям повседневной жизни.

В то время как существуют методы лечения, которые могут помочь обострить ум на короткое время и сделать поведенческие симптомы более управляемыми, в настоящее время лекарства от этого заболевания нет.

В типичном случае болезнь Альцгеймера сначала разрушает нейроны и их связи в частях мозга, которые сохраняют воспоминания, включая энторинальную кору и гиппокамп.

Позднее болезнь вызывает повреждение областей в коре головного мозга, которые контролируют речь, мышление и социальное поведение. В конце концов многие другие части мозга поражаются.

В конечном итоге болезнь смертельна. В среднем люди с болезнью Альцгеймера живут от четырех до восьми лет после постановки диагноза, хотя некоторые могут жить до 20 лет в зависимости от других факторов.

Более половины всех смертей, связанных с болезнью Альцгеймера, вызваны заболеваниями дыхательной системы, такими как пневмония, инфекция, которая может развиться, когда проблемы с глотанием приводят к попаданию пищи и жидкости в легкие.

Каждый человек с болезнью Альцгеймера будет испытывать болезнь по-своему. Некоторые сохраняют свои когнитивные способности дольше, чем ожидалось, в то время как другие быстрее проходят через различные стадии.

К числу факторов, влияющих на скорость прогрессирования, относятся возраст, общее состояние здоровья, эмоциональная устойчивость, режим приема лекарств и сеть поддержки.

Описание стадий болезни Альцгеймера помогает понять общие причины болезни и планирование будущих изменений. Тем не менее, важно помнить, что:

  • Некоторые симптомы могут появляться раньше или позже, чем обычно, в другом порядке или не проявляться вовсе.
  • Некоторые этапы могут перекрываться.
  • Некоторые симптомы, такие как раздражительность, могут появляться и затем исчезать, в то время как другие, такие как потеря памяти, постоянно ухудшаются.

Болезнь Альцгеймера начинается задолго до появления первых симптомов

Болезнь Альцгеймера может начаться за десять или более лет до появления первых симптомов. Несмотря на отсутствие внешних доказательств, в мозге происходят токсические изменения.

Исследователи определили состояние, называемое легким когнитивным расстройством (ЛКР), которое у некоторых — но далеко не всех — людей может быть самым ранним признаком болезни Альцгеймера или другого типа деменции.

ЛКР включает в себя провалы в памяти, речи, мышлении и суждении, которые заметны человеку, его семье и близким друзьям, но не настолько серьезны, чтобы мешать повседневной жизни.

Ученые проанализировав 41 исследование обнаружили, что среди людей с ЛКР, которые отслеживались в течение пяти лет или дольше, в среднем у 38 процентов развивалась деменция.

Одним из высших приоритетов исследования болезни Альцгеймера является понимание того, что происходит внутри мозга задолго до появления первого симптома. Надежда состоит в том, что эти идеи приведут к более эффективным методам лечения, которые замедляют или даже предотвращают повреждение.

После появления симптомов заболевание проходит три основных стадии: легкая (ранняя стадия), средняя (средняя стадия) и тяжелая (поздняя стадия).

Ранняя стадия болезни Альцгеймера

Человек, испытывающий самые ранние симптомы болезни Альцгеймера, может по-прежнему иметь возможность работать, водить машину, принимать участие в общественных мероприятиях и иным образом жить независимо.

Но они могут начать испытывать проблемы с памятью или концентрацией. У них могут быть проблемы с сохранением новой информации — например, запоминание имени кого-то, с кем они только что встретились, или вспоминание только что прочитанного материала.

К сожалению, этот симптом часто игнорируется как нормальная часть старения или результат стресса, задерживая диагностику и лечение.

Другие общие симптомы легкой стадии болезни Альцгеймера включают в себя:

  • Речевые проблемы, такие как возникновение проблем с поиском правильных слов
  • Потеря чувства времени
  • Проблемы со зрением, такие как восприятие глубины и цветовой контраст
  • Все более и более плохое суждение приводит к плохим решениям
  • Изменения настроения и личности, такие как растерянность, беспокойство, раздражительность или депрессия
  • Трудности при выполнении привычных домашних, рабочих или развлекательных задач, таких как управление бюджетом
  • Отказ от работы или социальных обязательств

Умеренная стадия болезни Альцгеймера

В большинстве случаев умеренная стадия болезни Альцгеймера распространяется на участки мозга, которые контролируют речь, мышление, сенсорную обработку и сознательное мышление, в результате чего предыдущие симптомы становятся более выраженными.

Повреждение мозга может мешать людям говорить, что они думают, или выполнять основные задачи, такие как оплата счетов.

Но они могут помнить важные детали своей личной истории.

Это, как правило, самая длинная стадия, которая может длиться много лет.

Симптомы этого периода могут включать в себя:

  • Увеличение потери памяти и путаницы, включая забывание имен или значимых событий
  • Проблемы с распознаванием семьи и друзей
  • Неспособность изучать новые вещи или справляться с новыми ситуациями
  • Галлюцинации, бред и паранойя
  • Потеря контроля над собой, например, раздевание в неподходящее время или использование вульгарной лексики
  • Проблемы с выполнением действий, которые требуют нескольких этапов, таких как одевание
  • Трудности чтения или работы с числами
  • Несдержанность
  • Поведенческие проблемы, такие как капризность или неуместные вспышки гнева
  • Беспокойство, возбуждение, тревожность, плаксивость, особенно в конце дня или вечером

Последняя стадия болезни Альцгеймера

Люди с тяжелой болезнью Альцгеймера полностью зависят от других для круглосуточного ухода.

Они становятся все более неспособными реагировать на окружающую среду, общаться и выполнять основные повседневные действия, такие как одевание, прием пищи или купание. Они становятся прикованными к постели. В конце концов они становятся неспособными контролировать движение.

Эта стадия может длиться от нескольких недель до нескольких лет.

Другие симптомы прогрессирующей болезни Альцгеймера могут включать в себя:

  • Потеря веса
  • Повышенный риск инфекций, включая кожные инфекции и пневмонию
  • Неспособность распознать семью и друзей
  • Увеличение времени сна
  • Трудность глотания
  • Потеря контроля над кишечником и мочевым пузырем

Даже на этой продвинутой стадии пациенты могут испытывать вспышки ясности (осознавая свою ситуацию), и некоторые из их способностей могут вернуться на короткое время.

Человек с тяжелой болезнью Альцгеймера может испытывать чувство счастья или безопасности в присутствии близких, даже если он, кажется, не узнает их.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать