Как диагностируется болезнь Альцгеймера


Для человека, страдающего болезнью Альцгеймера, крайне важно получить точный диагноз на ранней стадии процесса заболевания.

Как диагностируется болезнь альцгеймера

К сожалению, есть препятствия. Можно с легкостью отклонить такие явные симптомы, как потеря памяти, приняв ее за нормальную часть старения, а не признак болезни.

Симптомы болезни Альцгеймера также могут имитировать симптомы других расстройств, таких как депрессия.

Любая задержка в постановке диагноза может помешать людям получить необходимую помощь и принять меры для планирования на будущее.

Хотя нет лекарства от болезни Альцгеймера, ранняя диагностика дает людям и их семьям больше времени, чтобы разобраться со всеми последствиями заболевания для их жизни и разработать стратегии для решения повседневных проблем деменции.

Врачи могут предложить лекарственную и немедикаментозную терапию, которая может замедлить снижение когнитивных функций, по крайней мере, на некоторое время, и помочь с другими изменениями, влияющими на повседневную жизнь.

Ранний диагноз болезни Альцгеймера позволяет людям начать принимать решения об уходе, медицинском обслуживании и других важных вопросах.

Диагноз болезни Альцгеймера также дает людям возможность участвовать в клинических испытаниях новых лекарств и других вмешательств, если они того пожелают.

Клинические испытания предлагают доступ к самым современным методам лечения, которые еще не получили широкого распространения, и дают людям возможность помочь будущим поколениям бороться с этой разрушительной болезнью.

Можно ли поставить диагноз до появления симптомов?

Исследователи работают над диагностикой болезни Альцгеймера на самых ранних стадиях, до появления симптомов и даже до того, как токсические изменения в мозге начинают причинять вред.

Их усилия включают поиск новых биомаркеров — измеримых, точных и надежных показателей заболевания, которые могут появиться при анализе крови, мочи или спинномозговой жидкости.

Эти биомаркеры могут однажды предложить врачам и другим клиницистам способ выявления болезни Альцгеймера на ранних стадиях заболевания, точно так же, как повышение уровня холестерина в крови указывает на риск сердечных заболеваний.

В настоящее время биомаркеры используются в основном в исследованиях болезни Альцгеймера. Сканирование изображений позволяет оценить изменения в размере, структуре и функции мозга и найти ненормальные отложения бета-амилоидных или тау-белков.

Исследователи могут также искать эти белки в спинномозговой жидкости, прозрачной жидкости, которая окружает головной и спинной мозг. Анализы крови также могут указывать на наличие бета-амилоида.

Встреча с доктором

Предполагается, что квалифицированный врач может диагностировать болезнь Альцгеймера с точностью более 90 процентов.

Врачи первичной медицинской помощи часто наблюдают за процессом диагностики, но могут направлять пациентов к специалисту — обычно невропатологу, психиатру, психологу или гериатру — с опытом в оценке и лечения болезни Альцгеймера.

Оценка болезни Альцгеймера будет включать следующее:

  • Медицинский и семейный анамнез. Ваша история включает прошлые и настоящие болезни, любые лекарства, которые вы принимаете, и любые состояния (такие как болезнь Альцгеймера), влияющие на других членов вашей семьи.
  • Физический осмотр. Врач спросит о вашей диете и потреблении алкоголя, проверит ваше кровяное давление и температуру, измерить ваш пульс, выслушает ваше сердце и оценит ваше общее состояние здоровья.
  • Диагностические тесты. Анализ образцов крови и мочи может помочь исключить проблемы со здоровьем с симптомами, похожими на болезнь Альцгеймера. Эти состояния включают анемию, инфекции, диабет, заболевания почек, заболевания печени, нарушения щитовидной железы и проблемы с сердцем, кровеносными сосудами и легкими.
  • Неврологический осмотр. Проверяя ваши рефлексы, движение глаз, речь, ощущения, координацию, мышечный тонус и силу, врач ищет признаки инсультов или других заболеваний, которые могут вызывать симптомы, похожие на болезнь Альцгеймера.
  • Тесты на психическое состояние. Медицинский работник может задать ряд вопросов, чтобы оценить ваши основные когнитивные навыки. Вас могут попросить запомнить краткий список слов, выполнить ряд простых инструкций, выполнить простые вычисления или нарисовать циферблат со стрелками, указывающими на определенное время. Некоторые врачи могут использовать компьютерные тесты.
  • Оценка настроения. Врач будет искать признаки депрессии или других расстройств психического здоровья, которые могут вызвать потерю памяти или другие симптомы, похожие на деменцию. Вас также могут попросить заполнить небольшую анкету.
  • Визуализация мозга. Врач может назначить компьютерную томографию или МРТ (магнитно-резонансную томографию) для поиска опухолей, признаков инсульта или серьезной травмы головного мозга, скопления жидкости или других проблем со здоровьем, которые вызывают симптомы, напоминающие симптомы болезни Альцгеймера, но которые требуют другого лечения.
Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать