Усталость при рассеянном склерозе


13.12.2018 » 

Усталость при рассеянном склерозеДепрессия и усталость часто идут рука об руку с рассеянным склерозом (РС). И хотя есть несколько препаратов для лечения обоих состояний, исследования показывают, что некоторые из лучших вариантов могут быть беспомощны.

Ряд исследований, в которых рассматривались нефармакологические подходы к лечению депрессии и усталости при РС, имели более положительные результаты, чем те, которые касались лекарств, обычно используемых для лечения обоих состояний.

Возможные причины усталости у людей с рассеянным склерозом

Энтони Файнштейн, доктор медицинских наук, профессор психиатрии в Университете Торонто и директор программы нейропсихиатрии в Научно-исследовательском институте Саннибрук, который изучал депрессию и усталость у людей с РС и считается пионером в этой области кратко изложил некоторые из последних результатов по лечению и исследованиям рассеянного склероза в Берлине.

В докладе Файнштейна, озаглавленном «Депрессия и усталость: как разорвать порочный круг», в качестве отправной точки использовалась диаграмма с тремя взаимосвязанными кругами, где усталость является «общим знаменателем» в центре. Диаграмма была разработана, чтобы проиллюстрировать потенциальные причины усталости при РС и то, как они пересекаются.

Первый кружок символизировал усталость как прямой результат (или симптом) рассеянного склероза, тогда как второй кружок описывал «вторичную усталость», вызванную побочным эффектом лекарств от рассеянного склероза или депрессией или гипотиреозом. Наконец, третий круг представлял усталость, вторичную по отношению к проблемам сна, еще одному распространенному состоянию здоровья, связанному с РС.

Целью этой диаграммы было показать важность принятия некоего пошагового подхода к лечению усталости при РС.

«Когда вы имеете дело с депрессией и усталостью, важно, чтобы вы понимали, что происходит и что вызывает эти состояния», — говорит Файнштейн. С этой целью он выступает за то, чтобы врачи начали с оценки того, испытывает ли человек с РС усталость, проблемы со сном или же он сталкивается с другим состоянием здоровья, таким как депрессия или проблемы со щитовидной железой. Если эти лежащие в основе проблемы со здоровьем лечатся, и у человека с РС все еще наблюдается усталость, то из этого следует, что усталость является прямым результатом рассеянного склероза, и ее следует «лечить соответствующим образом», говорит Файнштейн.

Исторически сложнее было диагностировать причины усталости при РС, потому что есть «совпадение симптомов», добавляет он. Действительно, такие симптомы, как усталость, потеря аппетита и проблемы со сном, являются общими для депрессии и рассеянного склероза.

Не лекарственная терапия депрессии и усталости часто более эффективна, чем лекарства

Примечательно, что в большинстве случаев человек с РС, у которого есть значительная усталость или депрессия, больше всего выиграют от лечения, которое не основано на приеме лекарств, а именно — когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). В качестве доказательства Файнштейн ссылается на исследование, опубликованное в 2014 году, в котором проанализирован онлайн-опрос 3132 человек с РС и установлено, что у тех, кто медитировал хотя бы раз в неделю, общее состояние здоровья было лучше.

«Основной принцип, лежащий в основе КПТ и техники развития осознанности, заключается в том, что если вы можете изменить мысли людей, вы можете изменить их чувства», — объясняет Файнштейн. «По сути, вы работаете над исправлением ошибочных мыслительных процессов, которые мешают им преодолеть усталость».

«К сожалению, — продолжает он, — человеку с рассеянным склерозом будет трудно выявить для себя, что вызывает утомление, и направить врача к правильному лечению. Однако чем больше мы обучаем врачей этим предметам, тем лучше. И, конечно же, для людей с РС знание того, что депрессия и усталость являются общими, и что существуют доступные методы лечения, которые не предполагают использования большего количества лекарств, могут быть очень полезными».

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать