Удаление катаракты


Удаление катарактыОперация по удалению катаракты, а точнее хрусталика глаза – необходимый процесс для устранения заболевания. Многие пациенты свято уверены в том, что при катаракте операция необязательна и заболевание может быть устранено с помощью лазера, однако мнение ошибочно. Лазер никак не воздействует на хрусталик и его обновление. Единственная возможность улучшить зрение – удалить хрусталик и установить на его место искусственный, который позволит видеть гораздо лучше.

Подготовка к операционному вмешательству

Прежде чем проводить операцию пациенту, доктор назначает полное обследование, сдачу анализов и взятие проб на аллергию. После этого назначает дату операции и время, когда нужно будет прийти. С собой нужно будет взять халат, тапочки, носки и солнцезащитные очки. Удаление катаракты проходит быстро и безболезненно, при этом общий наркоз не предусмотрен.

При выполнении операции доктор делает местное обезболивание без использования общих препаратов, влияющих на общее состояние организма и на сердце. При небольшом обезболивании пациент может ощущать только давление, но никакой резкой или ноющей боли. При возникновении дискомфорта об этом можно сообщить доктору.

Процесс выполнения вмешательства

Самым эффективным способом по удалению катаракты считают факоэмульсификацию – процесс, который занимает не более 10 минут. Его проводит доктор с помощью специального ультразвукового оборудования. Предварительно врач делает небольшой надрез лазеров, вводит туда наконечник аппарата, включает ультразвуковое воздействие и хрусталик распадается на несколько частичек. Все эти частицы высасываются, а на место удаленного органа вставляют искусственную линзу.

Предварительно линзу нужно свернуть в трубочку, чтобы она поместилась в небольшой надрез. После помещения ее внутрь она распрямляется и встает на место самостоятельно, приобретая правильную форму и закрепляясь специальными усиками в нужном месте.

Катаракта на двух глазах

Операция по удалению катаракты проходит быстро и безболезненно, к тому же пациент начинает видеть сразу на операционном столе. Спустя неделю возвращается полная резкость, уровень которой может быть даже лучше, чем до заболевания.

Если катаракта обнаружена на двух глазах, то рекомендовано сначала удалить хрусталик в одном глазу, а уже спустя несколько недель можно провести удаление и на втором. Это нужно для того, чтобы понять, как организм реагирует на посторонний предмет и не развивается ли осложнений.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги:
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать