Причины развития деменции


Причины деменцииДеменция возникает, когда нейроны (нервные клетки) в мозге перестают работать, теряют связь с другими клетками мозга и отмирают.

Результатом являются когнитивные нарушения и другие изменения, которые затрудняют людям функционирование в повседневной жизни.

Наиболее распространенной причиной деменции является болезнь Альцгеймера, которая отвечает за 60-80% всех случаев. Другими основными формами деменции являются сосудистая деменция, деменция с тельцами Леви и фронтотемпоральная деменция (также известная как лобно-височная деменция).

Исследователи считают, что все типы деменции имеют генетическую связь, за исключением редких деменций, вызванных мутацией генов, окружающей средой и образом жизни.

Причины сосудистой деменции?

После болезни Альцгеймера сосудистая деменция является наиболее частой причиной слабоумия, на которую приходится около 10 процентов всех случаев. Тем не менее, многие эксперты считают, что сосудистая деменция, как болезнь Альцгеймера, недооценена.

Сосудистая деменция часто сосуществует с другими формами деменции. Вскрытия показывают, что у 50 процентов людей с болезнью Альцгеймера также была другая форма деменции, чаще всего сосудистая деменция. Это особенно касается «старейших» — людей, которым 85 лет и выше.

Сосудистая деменция вызвана нарушением кровотока в мозг, что мешает клеткам мозга получать кислород и питательные вещества, в которых они нуждаются.

Инсульт, который блокирует артерию в головном мозге, может вызвать постоянные повреждения и слабоумие. Тяжесть удара и его расположение в мозге определяет его влияние на мышление и рассуждения.

Некоторые инсульты, называемые «тихим мозговым инфарктом», не могут вызывать каких-либо очевидных симптомов. Однако, чем больше ударов, тем выше риск развития деменции.

Факторы риска сосудистой деменции совпадают с факторами риска сердечных заболеваний и инсульта. Они включают:

  • Возраст. Сосудистая деменция встречается редко до 65 лет; люди в возрасте от 80 до 90 лет подвергаются наибольшему риску.
  • История сердечного приступа, инсульта или мини-ударов.
  • Атеросклероз. Когда холестерин и другие вещества накапливаются в артериях, эти бляшки могут сузить кровеносные сосуды, затрудняя приток крови к мозгу.
  • Высокое содержание холестерина. Повышенный уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина коррелируют с повышенным риском развития деменции.
  • Высокое кровяное давление. Это состояние повышает нагрузку на кровеносные сосуды, нанося вред всему организму, включая мозг.
  • Сахарный диабет. Высокий уровень глюкозы может повредить кровеносные сосуды.
  • Курение. Повреждая кровеносные сосуды, курение повышает риск как атеросклероза, так и сосудистой деменции.
  • Ожирение. Избыточные килограммы повышают риск возникновения всех видов сосудистых заболеваний, что может привести к сосудистой деменции.
  • Мерцательная аритмия. Аномальные сердечные ритмы, возникающие, когда верхние камеры сердца начинают биться быстро и нерегулярно, могут уменьшить приток крови к мозгу и привести к инсульту и сосудистой деменции.

Причины деменции с тельцами Леви

Тельца Леви являются аномальными скоплениями альфа-синуклеина белка, которые накапливаются в нейронах головного мозга. Деменция с тельцами Леви может развиться, когда эти скопления препятствуют нормальной функции мозга, влияя на мышление, движение, поведение и настроение.

Исследователи все еще пытаются понять, что вызывает деменцию с тельцами Леви. Они начали коррелировать накопление альфа-синуклеина с потерей нейронов, которые продуцируют два важных нейротрансмиттера: ацетилхолин, который играет ключевую роль в обучении и памяти, и допамин, который важен для поведения, познания, настроения, движения, и многое другое.

Мозг людей с деменцией с тельцами Леви может также показать бета-амилоидные (белковые) бляшки, найденные в мозгах людей с болезнью Альцгеймера.

К факторам риска относятся:

  • Возраст. Большинство людей, получающих эту деменцию, старше 50 лет.
  • Заболевания и другие проблемы со здоровьем. Люди с болезнью Паркинсона или расстройством сна REM подвергаются более высокому риску.
  • Генетика. Деменция с тельцами Леви не считается генетическим заболеванием (за исключением очень небольшого числа случаев, связанных с мутацией), но наличие родственника с этим заболеванием, по-видимому, увеличивает риск.

Что вызывает фронтотемпоральную деменцию?

Фронтотемпоральная деменция, обычно называемые лобно-височной деменцией, развивается, когда лобная (передняя) и височные (боковые) доли головного мозга атрофируются.

Обычно нет четкого объяснения, почему это происходит; единственным известным фактором риска является семейная история. Как правило, это деменция влияет на людей моложе 65 лет. Большинство из них составляют от 40 до 45 лет.

Лобная и височные доли — это части мозга, которые отвечают за личность, поведение и язык. Это объясняет, почему некоторые люди с этим расстройством подвергаются экстремальным изменениям личности и становятся импульсивными, эмоционально равнодушными или социально неуместными. Другие люди теряют способность использовать язык.

Выделяют два основных подтипа фронтотемпоральных нарушений. Один из них включает накопление в мозге белка тау; другое — наращивание белка TDP-43.

В некоторых случаях атрофирующие части мозга содержат микроскопические структуры, заполненные тау-белком, называемые клетками Пика, внутри клеток мозга.

Недавно исследователи выявили генетические и молекулярные совпадения между фронтотемпоральными нарушениями и амиотрофическим боковым склерозом, также известным как болезнь Лу Герига. Изучение этих сходств может помочь ученым лучше понять и вылечить оба заболевания.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать