У людей с болезнью Паркинсона депрессия или деморализация?


болезнь паркинсона депрессияБолезнь Паркинсона, прогрессирующее и неизлечимое состояние, несет с собой значительные физические симптомы.

К сожалению, заболевание также может иметь тяжелые эмоциональные последствия.

Новое исследование, может помочь лучше понять психические и эмоциональные последствия болезни Паркинсона. Результаты исследования были опубликованы в интернете 4 октября.

Исследователи зарегистрировали 180 взрослых, 94 из которых были диагностированы с болезнью Паркинсона до начала исследования. Участники исследования предоставили ответы на такие вопросы, как: «испытываете ли вы чувство беспомощности, безнадежности?» и «считаете ли вы, что вам не удалось оправдать свои ожидания или ожидания других людей?». Специалисты по психическому здоровью также оценивали участников в отношении депрессии, общее состояние психического здоровья у пациентов с болезнью Паркинсона.

Деморализация: чувство беспомощности и безнадежности

Авторы исследования обнаружили, что страдающие болезнью Паркинсона, были гораздо более склонны к деморализации, которую они определяли как состояние беспомощности и безнадежности в сочетании с чувством некомпетентности, чем те, у кого не было этого заболевания. Среди 94 участников исследования с болезнью Паркинсона 17 (или 18 процентов) чувствовали себя деморализованными, по сравнению с 7 (8 процентов) из 86 человек, которые не имели этого состояния. Кроме того, у 19 из 94 испытуемых с Паркинсоном была депрессия, по сравнению с 3 из 86 в группе, не относящейся к Паркинсону.

«Деморализованные пациенты могут чувствовать себя растерянно и недоумевать относительно того, какое направление действий они должны предпринять для того, чтобы улучшить свое положение, и таким образом чувствуют себя бессильными, чтобы помочь самим себе», — говорит один из авторов исследования, Брайан Б. Ку, доктор медицинских наук, профессор неврологии в Йельской школе медицины. «Это может произойти и из-за депрессии, но часто при депрессии, подавляющее чувство — это печаль».

Несколько ранних исследований выявили связь между депрессией и болезнью Паркинсона, обнаружив, что более половины пациентов с расстройством движения, также имеют депрессию.

Необязательно быть в депрессии, чтобы чувствовать себя деморализованным

Возможно, самый интересный вывод нового исследования заключается в том, что не все те, у кого была депрессия при болезни Паркинсона, были также деморализованы, и наоборот — это означает, что они не должны были впадать в депрессию, чтобы чувствовать себя деморализованными с заболеванием.

Среди 19 испытуемых с Паркинсоном, которые также были в депрессии, 12 были деморализованы, а 7 -нет. И наоборот, 5 из 17 участников исследования, которые чувствовали себя деморализованными, не страдали депрессией.

По мнению доктора Ку, различие между двумя условиями — деморализацией и депрессией — является значительным, поскольку методы лечения для каждого из них различны. В то время как многие из тех, у кого есть депрессия, выигрывают от медикаментозной терапии антидепрессантами, те, кто чувствует себя деморализованным, не могут.

«Лечением деморализации является когнитивно-поведенческая терапия», объясняет доктор Ку. «Этим пациентам очень нужна профессиональная помощь психолога».

Доктор Ку и его коллеги были вдохновлены изучением эмоциональных последствий болезни Паркинсона, заметив, что многие люди с этим состоянием «были поражены своим диагнозом и, похоже, не знали, что делать».

Это не редкость. Но с более глубоким пониманием того, как развиваются эти чувства, люди с болезнью Паркинсона могут с большей вероятностью получить лечение — и эмоциональную поддержку.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать